Уруп сокровищ

17 июня 2013, 11:44
Фото: ИТАР - ТАСС
Золото и серебро начнут добывать на Курилах в конце 2013 года

Компания «Курилгео» в конце года планирует начать добычу золота и серебра на курильском острове Уруп, передает РИА «Новости». Об этом сообщил генеральный директор предприятия Виталий Филиппов

«Производство золота и серебра из руды будет вестись на Айнском золоторудном месторождении. В настоящее время идет закупка оборудования, разработан проект производства, оформляется необходимая разрешительная документация, после чего начнется строительство и запуск предприятия», — сказал он.

Как сообщается на сайте ООО «Курилгео», запасы участка Айнский составляют 8,5 тонны золота и 43,7 тонны серебра. По условиям лицензионного соглашения, компания должна вывести горнодобывающее предприятие на проектную мощность до 1 сентября 2019 года. Годовая производительность — не менее 780 килограмм золота и 3,5 тонны серебра. Компания планирует потратить порядка 630 млн рублей на строительство предприятия и вспомогательных объектов инфраструктуры.

Компания надеется, что, помимо ожидаемой прибыли от продажи золота и серебра, запуск производства позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе, так как обеспечит рабочие места для местного населения и дополнительные отчисления в местный бюджет.

«Уруп сейчас является необитаемым, наличие на нем производственных мощностей и отлаженной транспортной инфраструктуры с Сахалином может стать отправной точкой для развития здесь других перспективных направлений (уголь, прибрежно-морские титаномагнетитовые россыпи и прочее)», — заявляет предприятие.

ООО «Курилгео» было создано и зарегистрировано в Южно-Сахалинске для организации геологоразведочных и добычных работ на золото на островах Курильской гряды (Сахалинская область). Является дочерним предприятием горно-металлургической группы компаний Solway Investment Group, которая контролирует 100% акционерного капитала проекта.

Лицензия на разведку и добычу рудного золота и серебра на Айнском золоторудном месторождении былда получена в 2010 году сроком на 25 лет. В настоящее время созданы все условия для максимальной эффективной работы и решения логистических задач проекта.