Спасти резидента

25 июня 2013, 16:19
Фото: picvario.com/Russian Look
Российский шпион, задержанный в Германии надеется, что Россия обменяет его на немецкого агента

Андреас Аншлаг, обвиняемый в Германии в шпионаже на российскую Службу внешней разведке, надеется вернуться в РФ. Он расчитывает, что после вынесения приговора две страны договоряться об обмене агентами. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Йоханнеса Хофманна.

Супруги, проживавшие в ФРГ по австрийским паспортам под именами Андреас и Хайдрун Аншлаг, были задержаны в октябре 2011 года и в январе 2013 года предстали перед Верховным земельным судом Штутгарта. Их обвиняют в том, что они более 20 лет шпионили в Германии на РФ. Сегодня на процессе выступили представители защиты. Они не стали отрицать, что их клиенты были связаны с СВР. Через неделю, 2 июля, суд должен огласить приговор по делу.

Пока не известно, ведут ли Германия и Россия переговоры об обмене Аншлагов на других агентов, задержанных или осужденных в РФ. Однако, резидент на это надеется. Именно поэтому он отказался сотрудничать со следствием и молчал в суде. "Он молчал за свою страну и таким образом потерял существенные возможности для защиты в суде. Он это сделал потому, что хотел показать, что держится за свою страну. И естественно он ожидает, что и страна будет за него держаться", - подчеркнул Хофманн.