Португалия встала в очередях и пробках

Москва, 27.06.2013

Вся Португалия сегодня будто замерла - не ходят поезда и паромы, закрыто метро. А на автобусных остановках гигантские очереди. Все это результат всеобщей забастовки - четвертой за последние два года.

Профсоюзы призывают бастовать в знак протеста против политики "затягивания поясов", ставшей условием кредита от Евросоюза в 100 миллиардов долларов. Она привела не только к масштабным сокращениям в государственном секторе и росту налогов, но и к дальнейшему спаду португальской экономики - худшему за почти полвека.

Рикардо Силва, член профсоюза:

"Мы проводим всеобщую забастовку с требованием перемен в нашей политике, не только на национальном, но и на международном уровне. Надо положить конец уверенности в неизбежности жестких мер экономии".

Однако поддержали забастовку далеко не все. Для работников частного сектора простой означает потерю дневной прибыли. Для многих португальцев сегодня это - непозволительная роскошь.

Мария Альвес, местная жительница:

"Я не пойду бастовать. Я должна работать, иначе мне не заплатят, а мне нужны деньги".

В забастовке участвуют более миллиона членов двух крупнейших профсоюзов. Однако, по мнению аналитиков, шансов на то, что им удастся заставить правительство изменить свою политику, немного. Правящая социал-демократическая партия занимает в парламенте большинство мест и за время кризиса уже, кажется, привыкла к протестам.

По материалам REUTERS

 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама