Семейный подряд

6 июня 2013, 16:25
Фото: AP
В числе потенциальных кандидатов по-прежнему значится лидер партии Михаил Прохоров

На будущей неделе партия «Гражданская платформа» намерена представить кандидата в мэры Москвы. В настоящее время идет обсуждение кандидатур для участия в досрочных выборов столичного градоначальника. В числе потенциальных кандидатов по-прежнему значится лидер партии Михаил Прохоров — продолжается обсуждение вопроса о соответствии активов лидера партии требованиям законодательства, необходимым для регистрации в качестве кандидата. «Юристы, которые консультируют Прохорова по активам, практически завершили работу», — уточнили в пресс-службе «Гражданской платформы» и заверили, что на будущей неделе имя кандидата будет озвучено.

Отметим, что секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов в интервью российским СМИ высказал мнение, что Прохоров не хочет отказываться от зарубежных активов. Прохоров в ответ направил Неверову декларацию о доходах, предоставленную в ЦИК России в рамках президентской кампании 2012 года. В декларации, обнародованной Центризбиркомом, было указано, что на 28 счетах (без детализации по странам) у Прохорова находится 5,5 млрд рублей. В документе также приводился перечень компаний, акциями которых владел кандидат в президенты РФ.

По данным СМИ, кандидатом в мэры Москвы от «Гражданской платформы» также может стать Ирина Прохорова, сестра Михаила Прохорова. В партии эту информацию пока не подтверждают.

Президент РФ Владимир Путин вчера принял досрочную отставку мэра Москвы Сергея Собянина, поручив ему исполнять обязанности столичного градоначальника. Собянин, в свою очередь, сообщил, что намерен выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах. Внеочередное заседание Мосгордумы по утверждению даты голосования за кандидатов в мэры Москвы состоится 7 июня.

Согласно пункту 3.3 ст. 33 закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» кандидат должен избавиться от счетов, ценностей и активов за рубежом «к моменту своей регистрации». Избирательный кодекс Москвы предписывает подать документы для регистрации кандидата «в течение 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов».