Те же и пакистанские талибы

Москва, 16.07.2013

Фото: AP

Сирийскую оппозицию уличили в передергивании фактов. Громкий шум, поднятый повстанцами после появления в начале июня на полях сражений отрядов Хезболлы, которые поддерживают правительственные войска, был обычным пиар-ходом. В пропагандистской войне, кстати, повстанцы поднаторели куда больше, чем в настоящей. На помощь извне им жаловаться грех. На днях, например, они получили очередное пополнение – сотни талибов из Пакистана, приехавших сражаться с режимом Башара Асада.

Лидеры пакистанских талибов подтвердили, что они решили помочь товарищам муджахеддинам.

«Когда нашим братьям понадобилась наша помощь,- цитируют западные СМИ анонимного командира пакистанских талибов,- мы отправили в Сирию сотни бойцов».

Так что интернационал, сражающийся с правительственной армией в Сирии, еще больше увеличился. Большинство несирийских боевиков вливаются в суннитские экстремистские группы, которые ведут священную войну против правительства Сирии. Однако радость оппозиции по поводу усиления пакистанскими талибами может оказаться преждевременной. Дело в том, что практически одновременно с прибытием пакистанцев, резко усилились противоречия между несирийскими вооруженными формированиями и Сирийской освободительной армией (СОА). В минувший четверг исламистская группа убила видного командира СОА в споре в средиземноморском городе Латакия.

Пакистанские талибы представляют движение «Техрик-э-Талибан» (ТТР). Идеологически они близки к афганским талибам, но действуют независимо от них. Они также близки к «Аль-Каиде». «Техрик» ведет вооруженную борьбу с правительством Пакистана и стремится превратить Пакистан в исламское государство, живущее по законам шариата.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама