Учебники - бесплатно

2 июля 2013, 12:18
Фото: РИА Новости
С 1 сентября нового учебного года в любой российской школе каждый ученик должен бесплатно получить комплект учебников

"С 1 сентября нового учебного года в любой российской школе каждый ученик должен бесплатно получить комплект учебников, больше не будет такого, что родителей заставляют платить за учебники. Новый закон об образовании очень чётко определяет, что муниципалитет, должен бесплатно дать каждой школе". С таким заявлением выступил сегодня в эфире "Русской службы новостей" министр образования Дмитрий Ливанов.

Новый закон вступит в силу 1 сентября и придёт на смену законам "Об образовании" 1992 года и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" 1996 года.

При этом в регионах уже заявили, что обеспечить учебниками всех детей не смогут. Так в столице республики Карелия обеспеченность школьников пособиями составляет 47%. Об этом пишет "Учительская газета". Чтобы хоть как-то исправить положение, директора петрозаводских школ едут в соседние районы и забирают излишки учебников. На покрытие дефицита выделяются дополнительные средства из бюджета. Однако даже при всех этих мерах к 1 сентября Петрозаводск в лучшем случае выйдет на обеспеченность учебниками в 86%. С родителей петрозаводских школьников собирают во многих школах на учебники по 2-4 тысячи рублей.

А в Удмуртии необходимые для закупки книг средства в бюджете не заложены. "Чтобы закупить учебники для 1-2 параллелей, вот в объеме нашей республики, эта сумма подходит к ста миллионам. А если умножить одну параллель на всех до 11, эта сумма уже серьёзная. Поэтому, наверное, родители ещё какое-то время будут покупать учебники", - заявила председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре и молодёжной политике Наталья Сударикова в интервью ГТРК Удмуртия.