За «Львом» к Бертолуччи

Екатерина Чен
26 июля 2013, 09:39
Фото: AP
70-й Венецианский кинофестиваль объявил программу

Старейший в мире кинофорум готовится справить юбилей. По заказу 70-го фестиваля 70 ведущих режиссеров мира снимают короткометражки о своих «размышлениях о будущем кинематографа». В проекте принимает участие и президент жюри нынешнего основного конкурса Бернардо Бертолуччи. Итальянский живой классик уже возглавлял однажды судейский корпус венецианской «Мостры» и отдал тогда главный приз – «Золотого льва»Жан-Люку Годару. На этот раз выбирать придется среди тех 20 лент, что обнародованы организаторами в этот четверг. Не исключено, что в последний момент к списку конкурсантов кто-то добавится, но пока что претендентов на призы именно 20. Среди них британцы Стивен Фрирз («Филомена») и Терри Гиллиам («Теорема Зеро»), японский мастер анимации Хаяо Миядзаки, канадский вундеркинд Ксавье Долан, американец Джеймс Франко с экранизацией модного писателя Кормака Маккарти, израильтянин Амос Гитай, француз Филипп Гаррель, тайванец Цай Минь Лян… Две из двадцати соревнующихся лент документальные. В плане перспектив увидеть звезд на красной дорожке конкурс обещает Скарлетт Йоханссон, Николаса Кейджа, Мэтта Деймона, Кристофа Вальца, Джуди Денч и ряд других любимцев публики. К разочарованию многих синефилов, в программе Венеции-2013 блистательно отсутствует Стив Маккуин. Оптимисты ожидали увидеть на фестивале новый фильм автора «Голода» и «Стыда» под названием «12 лет рабства». Но, возможно, Маккуин и его актеры уже насладились венецианским триумфом, когда получили призы за «Стыд», и новая костюмная драма об афроамериканце-невольнике, основанная на реальной истории, поедет прямиком на открывающийся вскоре после Венеции фестиваль в Торонто, где нет никакого конкурса и жюри, кроме зрительского.   

70-й Венецианский фестиваль откроется внеконкурсной космической одиссеей Альфонсо Куарона «Гравитация», с Джорджем Клуни и Сандрой Буллок в ролях астронавтов. Внесоревновательная подборка вообще выглядит едва ли не более интригующе, чем конкурс. Здесь прошлогодний обладатель «Золотого льва» Ким Ки-Дук, здесь такие классики, как Анджей Вайда и Этторе Скола, а также свежий фильм «Каньоны» с героиней таблоидов Линдси Лохан в главной роли, документальная история «Ложь Армстронга» о поимке на допинге знаменитого велосипедиста и лента с исчерпывающим названием «Украина – это не бордель».

Российские картины в официальной программе на данный момент не представлены, но в почетном для юбилейного фестиваля разделе реставрированной классики покажут фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин».

Как и в прошлом году, Венецианский фестиваль вовлекает в свою работу интернет-аудиторию. Фильмы параллельной программы «Горизонты» будут демонстрироваться онлайн в виртуальном «кинозале» одновременно с мировой премьерой во дворце на Лидо. Каждый сеанс будет доступен 500 зрителям, заплатившим 4 евро 20 центов и заблаговременно зарегистрировавшимся на сайте фестиваля.

«В наше время, когда цифровые технологии столь кардинально меняют кинематографический ландшафт, – говорит директор фестиваля Альберто Барбера, – мы ищем новые пути того, как объединить возможности Всемирной сети и усилия творцов и кураторов "Мостры". Веб-зал дает возможность фильмам, отобранным в программу нашими экспертами, быть увиденными далеко за пределами фестивальной аудитории. А создатели этих картин могут прощупать почву на международном рынке. Но прежде всего это принципиально иной способ связи между фильмом и его зрителем – без посредников».

Билеты и абонементы на фестивальные просмотры вживую тоже ближе к открытию будут доступны в Сети. За каким видом общения кино с публикой будущее – реальным и виртуальным – пока не ясно. Может быть, ответ появится в тех короткометражках-размышлениях о будущем, которые готовят мастера режиссуры. 70-й фестиваль в Венеции будет проходить с 28 августа до 7 сентября.