Революция в Египте

4 июля 2013, 08:45
Фото: AP
Президент Египта Моххамед Мурси арестован

Президенту Египта Моххамеду Мурси могут в ближайшие часы предъявить обвинения. Он отстранен от должности и находится под арестом в здании министерства обороны. Об этом сообщает агентство France-Press со ссылкой на представителей военного командования египетской армии.

Накануне армия Египта временно приостановила действие конституции, а также поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Смещенный со своего поста президент с решением военных не согласился и призвал своих сторонников не допустить "нарушения законности".

Как сообщает РИА "Новости", позже стало известно, что началась операция по аресту представителей движения "Братья-мусульмане", сторонников президента. Сообщается, что готовится арест не менее 300 ее представителей. Уже взяты под стражу верховный лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми и глава созданной на базе движения Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни.

Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент.

Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и "стало причиной экономического и политического кризиса в Египте".

Известие об отстранении Мурси от власти миллионы египтян по всей стране встретили ликованием. Толпы людей вышли на улицы, приветствуя заявление командования вооруженных сил страны. Ночью небо над центральными площадями страны озаряли тысячи фейерверков, люди плакали от радости и обнимались.