В Шереметьево надежней

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
8 июля 2013, 17:55

Из всех стран, куда обратился Эдвард Сноуден, лишь Венесуэла, Никарагуа и Боливия безоговорочно выразили готовность предоставить американцу политическое убежище. Однако ни одна из этих стран не является для него идеальным вариантом.

Иллюстрация: Эксперт Online
Перспективы получения убежища в одной из стран Южной Америки пока не сильно вдохновляют Эдварда Сноудена

Боливийский лидер Эво Моралес уже использовал дело Эдварда Сноудена для поднятия собственного рейтинга как в своей стране, так и за ее пределами. Конечно, львиную долю работы за него выполнили США и Европа, когда путем скоординированных и нарушающих все международные нормы действий (Франция и Португалия закрыли для летящего из Москвы Моралеса свое воздушное пространство) посадили президентский лайнер в Вене и обыскали его. Возможно, они действительно имели все основания полагать, что Сноуден будет на борту, возможно, это была открытая провокация иностранной спецслужбы, слившей американцам и европейцам эту дезинформацию. В итоге цель провокаторов была достигнута – Вашингтон снова оконфузился (пикантности ситуации добавляет тот факт, что незадолго до этого Барак Обама пообещал не перехватывать лайнеры из Москвы для поисков Сноудена), а в трансатлантических отношениях снова прошла трещина – ведь фактически Вашингтон подставил европейцев. Эво Моралес тут выступил инструментом в чужой игре, однако боливийскому президенту нужно отдать должное – он по полной воспользовался представившейся возможностью для самопиара. По прибытии на родину Моралес созвал экстренный саммит стран Южной Америки, на котором лидеры стран региона обозначили данный инцидент как покушение на жизнь боливийского президента и как враждебный акт против всей Южной Америки. Кроме того, министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка заявил, что «агрессия против Боливии» заставляет задуматься о начале широчайшей мировой дискуссии на предмет пересмотра международных соглашений. Естественно, возглавить эти дебаты, по словам Чокеуанки, должна Боливия. Приезд Сноудена в эту страну еще больше поднимет если не престиж, то хотя бы рейтинг боливийского президента на южноамериканской улице.

Однако как место для убежища Боливия (как и Никарагуа) – не слишком удачное место. Обе страны бедные, и обе управляются достаточно эксцентричными лидерами. У Сноудена нет гарантий того, что, если США приложит достаточно усилий, то Эво Моралес или Даниэль Ортега просто не сдадут американца (особенно спустя какое-то время, когда на нем уже нельзя будет пиариться). Просто тайно передадут Вашингтону, при этом подняв крик о «похищении агентами ЦРУ», снова получив на этом деле рейтинговые очки.

Венесуэла, конечно, побогаче, чем Боливия или Никарагуа, и давить на нее сложнее. Однако в этой стране крайне нестабильная внутриполитическая обстановка - в Венесуэле крайне тяжелое экономическое положение и слишком сильная правая оппозиция, ориентированная на США. На прошлых президентских выборах лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес лишь на несколько процентов отстал от Мадуро. Каприлес понимает, что тогда народ проголосовал за его противника лишь в память о Уго Чавесе. Поэтому он ждет возможности для реванша, и, по всей видимости, не против устроить беспорядки в стране, которые в перспективе могут привести к досрочным президентским выборам. Предоставление убежища Сноудену и возможные санкции США вполне могут быть поводом для таких беспорядков. «Убежище (Сноудену – Эксперт Online) не решает вопроса экономической катастрофы, инфляции, которая бьет рекорды, грядущей новой девальвации, растущей проблемы отсутствия безопасности и дефицита товаров», - заявил Каприлес. Даже если сейчас Сноуден согласится на убежище и Мадуро при этом пересидит возможные беспорядки, то будущее бывшего сотрудника ЦРУ все равно окажется неопределенным. Рано или поздно венесуэльская оппозиция выиграет очередные президентские выборы, и с удовольствием сдаст Сноудена своим партнерам в Белом доме.

На сегодняшний день из стран третьего мира единственным безопасным местом для американца может стать лишь, пожалуй, Северная Корея – однако туда Сноуден по понятным причинам не стремится. Так что американцу еще на какое-то время придется задержаться в аэропорту Шереметьево. При этом Москва готова его принять и насовсем – Владимир Путин согласился предоставить Сноудену убежище, но лишь в том случае если американец «прекратит вредить интересам США». Кремлю не нужно обострение отношений с Белым Домом – на днях появилась информация, что Обама вообще намерен отменить свой визит в Москву. Предложение Путина Сноуден пока не принял и продолжил свои разоблачения – однако не исключено, что когда у него закончится информация для публикации, он согласится. Особенно с учетом ожидающего его бонуса  - бывшая шпионка Анна Чапман уже предложила Сноудену жениться на ней.