Энергетика - энергетикам

13 августа 2013, 13:30
Фото: ИТАР - ТАСС
89,97% акций МОЭК купила дочка “Газпрома”

98,6 млрд рублей заплатит дочерняя компания "Газпрома" - ООО "Газпром энергохолдинг", за акции ОАО "Московская объединенная энергитическая компания". 89,97% акций предприятия выставили на аукцион власти Москвы.

Лот был приобретен по стартовой цене, свидетельствуют итоги аукциона. Заместитель руководителя департамента имущества Москвы Ирина Храброва сообщила журналистам, что правительство столицы довольно ценой сделки.

Инфраструктурная компания МОЭК обеспечивает отопление и горячее водоснабжение Москвы и городов ближнего Подмосковья. Она является крупным покупателем тепла у "Мосэнерго", контроль в котором уже принадлежит "Газпром энергохолдингу". Кроме того, единый собственник сможет эффективнее распределить выработку тепла между котельными МОЭК и теплоэлектростанциями "Мосэнерго".

В мае текущего года Федеральная антимонопольная служба России одобрила приобретение "Газпром энергохолдингом" свыше 75% МОЭК.

К участию в аукционе также было допущено ООО "Сберэнергодевелопмент" - дочерняя структура Сбербанка.

Сделка не нарушит сложившуюся схему тарифообразования в сфере ЖКХ в Москве. Об этом сегодня заявил заместитель руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Андрей Богатенков.

"Стоимость услуг по теплоснабжению москвичей не изменится, а подготовка к зимнему периоду идет по разработанному ранее плану", - сообщил он. Богатенков также добавил, что "с точки зрения тарифообразования все находится под контролем правительства Москвы и механизм субсидирования в сфере ЖКХ будет работать в соответствии с принятым ранее регламентом".