За халатность и проволочки

2 августа 2013, 14:01
Фото: ИТАР - ТАСС
Замглавы Минсельхоза РФ Александр Черногоров освобожден от должности

Замглавы Минсельхоза РФ Александр Черногоров освобожден от должности в связи с серьезными претензиями к качеству работы, передает РИА «Новости».

«Черногоров недопустимо затягивал выполнение важных поручений президента и премьера, что привело к ряду негативных последствий», – отметили в пресс-службе правительства.

У министра сельского хозяйства Николая Федорова, занявшего этот пост в мае прошлого года, кроме Черногорова было пять заместителей: Дмитрий Юрьев, Илья Шестаков, Павел Семенов, Александр Петриков (имеет статус статс-секретаря) и Олег Алдошин. Осенью первым заместителем министра сельского хозяйства был назначен Игорь Манылов.

Бывший губернатор Ставрополья Александр Черногоров родился в селе Воздвиженка Ставропольского края в 1959 году. В 1981 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, в 1993 году – Российскую академию управления. Трудовую деятельность начинал штурвальным совхоза «Красный Маныч» Туркменского района Ставропольского края. Позже занимал различные должности в колхозах и совхозах Краснодарского и Ставропольского краев, активно работал в комсомоле. В начале 1990-х был избран в Ставропольский краевой совет народных депутатов, позже был депутатом Государственной думы РФ. В 1996-2008 годах – губернатор Ставропольского края. В министерстве работал с 2009 года. 

Министерство сельского хозяйства за последние годы уже неоднократно попадало в поле внимания правоохранительных органов.

Так, в 2008-2009 годах заместитель министра Алексей Бажанов и его сообщники похищали деньги через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. 

В прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту хищений из федерального бюджета средств, выделенных ОАО «Росагролизинг». Свидетелем по делу проходила бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник