Почувствовать ВТО

Москва, 22.08.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

С 1 сентября вступят в силу новые ставки ввозных таможенных пошлин, утвержденные решениями коллегии и совета Евразийской экономической комиссии, говорится в сообщении организации.

Данными решениями исполняются обязательства России в условиях членства в ВТО по постепенному снижению ставок ввозных таможенных пошлин. Изменения утверждены решением коллегии ЕЭК №138 от 25 июня 2013 года и решениями Совета ЕЭК №45 от 2 июля 2013 года и от 16 августа 2013 года.
 
В этом году снижение ставок коснется порядка 5100 позиций – это почти половина единого таможенного тарифа Таможенного союза. При этом по каждой отдельной позиции снижение невелико, чаще всего в пределах 1-3 процентных пунктов. Снижение коснется многих продовольственных товаров: рыбы, кондитерских изделий, экзотических фруктов, сырья для производства соков; также снижаются пошлины на оборудование, например, стиральные машины, трактора, тропические масла, отдельные виды тканей и единичные виды одежды.
 
По ряду позиций комбинированная ставка пошлины заменяется адвалорной. В отдельных случаях адвалорная ставка при этом повышается до уровня обязательств, поскольку на данный момент она ниже. Напомним, комбинированная ставка – это сочетание процентной ставки с установлением нижней границы в абсолютном выражении, тогда как адвалорная ставка определяется в процентах от таможенной стоимости товаров.
 
В этом году снижение импортных пошлин произойдет по позициям, которые среди российских производителей находятся на низких уровнях, отмечает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. Экзотические фрукты, рыба, тропические масла не производятся в России в массовом порядке. Даже рыба, выловленная на территории нашего государства, попадает к нам через Китай и Японию. По этому направлению бизнес не почувствует ухудшений.

Однако под удар попадут производители стиральных машин, тканей и представители агросектора. Несмотря на уже давно наметившуюся тенденцию к интеграции в ВТО и подготовку к этому событию, снижение цен на товары конкурентов наши компании должны пережить с тревогой. Отечественный производитель выигрывал в борьбе за покупателя в основном из-за низкой стоимости своих товаров и доступности запчастей. Теперь, когда более качественный зарубежный товар станет доступнее по цене, нашим компаниям придется сложно. Первыми это почувствуют производители бытовой техники.
 
К тому же снижение пошлин – это только один фактор, оказывающий влияние на развитие национального бизнеса, напоминает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. С осени, безусловно, российский бизнес почувствует первые признаки влияния таможенной политики ВТО. Членство России уже поставило перед нами обязанность следовать определенным принципам. Один из них – сокращение субсидирования бизнеса. Экономика РФ поддерживала агросектор путем предоставления субсидий на закупку отечественного молока в качестве сырья, на покрытие процентов по кредитам, на предоставление первого взноса по лизингу и т. д. Уже сейчас такая поддержка постепенно сокращается.
 
Но надо понимать, что вступление в ВТО все же является стимулом для предприятий, ориентированных на внешний рынок или предлагающих уникальный продукт, говорит эксперт проекта «Общественная Дума» Сергей Литвиненко. Российские компании, ориентированные на импорт сырья и компонентов из зарубежья, выиграют, поскольку себестоимость их товаров снизится. Это производители соков, например.
 
Таким образом, ВТО становится реальностью для российских производителей. Впрочем, по оценкам международного рейтингового агентства Moody's, отечественный бизнес вряд ли почувствует полное влияние вступления России в организацию, например, на свою кредитоспособность до 2016 года. «Мы ожидали, что будет больше очевидных победителей и проигравших через год после присоединения России к ВТО, однако большинство компаний пока или испытали незначительное влияние на их кредитоспособность, или не ощутили изменений вовсе», – отмечает помощник вице-президента Сергей Гришунин. При этом импортоориентированный бизнес, включая оптовых и розничных продавцов товаров, продолжит получать финансовые выгоды от вступления страны в торговую организацию. Импортные пошлины на многие потребительские товары, включая свинину, масло и одежду, продолжат снижаться до 2017 года, что позитивно повлияет на кредитоспособность розничных и оптовых торговцев, отмечается в исследовании. Возможности для экспортеров, вероятно, будут зависеть от темпов восстановления мировой экономики. В то же время, добавили в агентстве, руководство российских компаний по-прежнему слабо понимает, как членство России в ВТО влияет на их бизнес.
 
Агентство Moody`s достаточно корректно оценило ситуацию, сложившуюся в РФ после вступления в ВТО, отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Россия вступила в торговую организацию не совсем в удачный момент, а именно на стадии стагнации экономики, когда производство находится в упадке. Эффект от вступления в ВТО можно будет почувствовать через несколько лет, когда производители начнут в полной мере пользоваться своими новыми возможностями и будут выпускать конкурентоспособную продукцию. На текущий момент по ряду экономических причин многие компании стали чувствовать себя хуже и терять позиции на рынке. Пока они склонны винить в этом ВТО, однако это временно.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама