Я не предатель, я Челси

Москва, 23.08.2013

Фото: AP

Информатора сайта WikiLeaks Брэдли Мэннинга разжаловали, с позором уволили из вооруженных сил и приговорили к 35 годам тюремного заключения (из которых он уже отсидел более 3,5 лет). Его защитники уже назвали это решение победой – ведь Мэннингу грозило пожизненное заключение. А так в случае примерного поведения уже по отбытии трети срока он может подать просьбу об условно-досрочном освобождении.

Впрочем, самые ярые сторонники осужденного информатора фактически называют его узником совести. Да, Мэннинг нарушил присягу и должностные инструкции, злоупотребил служебным положением. Однако, по их словам, он намеренно пошел на преступление во имя высшей цели – ради того, чтобы раскрыть Америке глаза и сделать ее лучше. Мэннинг сам писал, что не хотел навредить Соединенным Штатам, а лишь желал начать общественную дискуссию по весьма болезненным вопросам.

Однако действия Мэннинга нельзя рассматривать столь однозначно. Да, предоставление доказательств расстрела американскими военными группы журналистов Reuters в Ираке было нужным и правильным шагом. Однако в своей борьбе за правду Брэдли Мэннинг перешагнул все границы и вместе с этой информацией рассекретил еще 700 тыс. различных документов. Среди них как относительно безвредные депеши госдепартамента об обычаях постсоветских чиновничьих свадеб, так и документы, в которых указывались имена и контактные данные американских информаторов в Афганистане. Так что, если смотреть на ситуацию с моральной точки зрения, Мэннинг поставил под угрозу их жизни (сразу же после опубликования данных об информаторах талибы выразили благодарность за публикацию и начали на этих людей охоту), а также помог врагам Соединенных Штатов. Не только талибам – под врагами США некоторые американцы понимают и сайт WikiLeaks, который, по словам его основателя Джулиана Ассанжа, ставит целью «полное уничтожение нынешнего американского режима». Таким образом, Мэннинг – предатель, и, получив всего 35 лет, он, по мнению противников информатора, еще очень легко отделался.

Впрочем, у Мэннинга есть своя версия относительно того, как его нужно называть. После оглашения приговора он опубликовал заявление, где указал свое новое имя. «Поскольку я вступаю в новый этап своей жизни, то хочу, чтобы все узнали, кто я есть на самом деле. Я – Челси Мэннинг. Я – женщина. Учитывая то, как я себя ощущаю и ощущала с детства, я хочу как можно быстрее начать гормонную терапию (для смены пола. – "Эксперт Online"). Надеюсь, вы поддержите меня в этой перемене. Кроме того, я требую, чтобы с сегодняшнего дня вы обращались ко мне по моему настоящему имени и использовали в отношении меня местоимения женского рода (исключением могут стать официальные письма в тюрьму). Спасибо, Челси Мэннинг». Сразу после этого Мэннинг отправил Бараку Обаме просьбу о помиловании. Возможно, он рассчитывает на то, что американский президент, слывущий ярым защитником ЛГБТ-сообщества, проникнется его просьбой. Однако для Барака Обамы дело Мэннинга изначально было политическим и в какой-то степени показательным – Белый дом давал понять, что будет с каждым, кто последует по пути Мэннинга и Сноудена. Поэтому на момент выпуска статьи никакого ответа от Белого дома не последовало. Зато ответили из форта Ливенуорт, где Мэннинг будет отбывать свой срок, – там заявили, что ко всем заключенным относятся одинаково «вне зависимости от пола, расы, этнической принадлежности или сексуальной ориентации», но ни на какую гормональную терапию и тем более хирургическую операцию Брэдли-Челси рассчитывать не стоит. Ему предоставят лишь помощь психиатра. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Египет захватил украинский танкер с иранской нефтью
      К борьбе Вашингтона с Тегераном присоединился Каир
    Реклама