Возврат лицензии

27 августа 2013, 11:29
Фото: ИТАР - ТАСС
Лукойл вернулся к добыче нефти на месторождениях Требса и Титова

Нефтяная компания "Лукойл", крупнейший частный нефтедобытчик в РФ, вернула себе разрешение на добычу в месторождениях Требса и Титова в Ненецком автономном округе (НАО), сообщили компании "Башнефть" и "Лукойл" в совместном пресс-релизе.

Добычу осуществляет совместное предприятие компаний «Башнефть-Полюс». Добыча, объем которой до конца 2013 года составит около 300 тысяч тонн нефти, осуществляется в режиме пробной эксплуатации месторождений.

Как заявил губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоровв лице компании «Башнефть-Полюс» округ получил нового крупного инвестора и налогоплательщика. 

В рамках подготовки к пробной эксплуатации «Башнефть-Полюс» в 2011-2013 гг. выполнила обустройство и подключение к коммуникациям 12 разведочных скважин на месторождении им. Р. Требса. Было построено свыше 40 км нефтесборных трубопроводов, около 80 км линий электропередач, первая очередь центрального пункта сбора нефти, пункт приема-сдачи нефти, напорный нефтепровод, а также ряд вспомогательных объектов.

В настоящее время «Башнефть-Полюс» в качестве оператора проекта продолжает реализацию программы геологоразведочных работ для уточнения геологического строения и запасов углеводородного сырья месторождений им. Р. Требса и А. Титова, - говорится в сообщении. Так, в 2011-2013 г. были расконсервированы 12 разведочных скважин, пробурены и испытаны 3 разведочные скважины, ведется бурение еще 2 разведочных скважин, выполнены сейсморазведочные работы.

Начало промышленной эксплуатации месторождений им. Р. Требса и А. Титова запланировано на 2016 год. Ожидается, что до 2020 г. добыча нефти в рамках проекта выйдет на стабильный уровень в объеме около 4,8 миллиона тонн в год.

Общий объем инвестиций в рамках проекта по состоянию на 30 июня 2013 года составил 20,4 миллиарда рублей (без учета единовременного платежа за лицензию в 18,5 миллиарда рублей). Общая стоимость реализации проекта оценивается в 180 миллиардов рублей. 

В 2012 году агентство Роснедра отозвало у СП Лукойла и Башнефти лицензию на освоение этих месторождений, фактически вытеснив Лукойл из проекта и оставив в нем только Башнефть. В начале 2013 года глава "Лукойла" Вагит Алекперов сказал, что компания продолжает переговоры с правительством о возврате лицензии и не планирует выходить из проекта.