Бакчарское месторождение

29 августа 2013, 12:57
Фото: РИА Новости
Крупная индийская сталелитейная корпорация Concast Exim и администрация Томской области готовят к подписанию меморандум о сотрудничестве

Администрация Томской области и крупная индийская сталелитейная корпорация Concast Exim готовят к подписанию меморандум о сотрудничестве по одному из крупнейших в мире железорудных проявлений – Бакчарскому, передает РИА «Новости». Об этом сообщил председатель комитета международного сотрудничества Максим Волков

Бакчарское железорудное месторождение – самое большое в мире, но в данный момент нет технологии по добыче железа, которое находится под болотом на глубине 200 метров. Второй сложностью для его потенциальной разработки является низкая концентрация металла. В 2012 году власти региона начали переговоры с индийской Concast об участии в исследованиях и разработке железорудного проявления.

Ранее сообщалось, что к 2014 году власти региона планируют завершить доразведку месторождения и поставить на баланс извлекаемые запасы, Роснедра выделили на это 200 млн рублей. Глава региона Сергей Жвачкин заявлял, что там находится также крупное месторождение бурого угля, проявления мергеля и циркония. По его мнению, в районе Бакчарского месторождения может быть создан добывающий комплекс.

Проявления железных руд в Томской области представлены Бакчарским и Колпашевским железорудными узлами, входящими в состав Западно-Сибирского железорудного бассейна. Предварительная оценка запасов железной руды Бакчарского рудного узла составляет 25-30 млрд тонн со средним содержанием валового железа в руде 37,5-42,5%. Около 30% запасов – в рыхлом, сыпучем или полусцементированном состоянии.

Concast Group – индийский сталелитейный и инженерный конгломерат. Имеет активы по производству цемента, губчатого железа, выплавки чугуна в болванках, чугунного литья, мягкой стали, прокатных изделий. Объем выплавляемой стали – около 2 млн тонн в год.