Молочно-калийная война

Москва, 29.08.2013
«Союзмолоко» вслед за Роспотребнадзором призывает ограничить поставки белорусской продукции на российский рынок. Это болезненный для Белоруссии ответ на задержание главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, считают эксперты.

Фото: РИА Новости

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») считает целесообразным ввести ограничения на поставку в РФ некачественной белорусской продукции, заявил председатель правления организации Андрей Даниленко.

«Вступив в Таможенный союз, мы сняли все барьеры для доступа белорусской продукции на российский рынок и потеряли систему контроля ее качества на входе на нашу территорию. Это привело к резкому росту поставок белорусской продукции, несмотря на то что объемы производства сырого молока у них не только не растут, а даже падают», – отметил он в интервью агентству «Прайм». По его словам, при контрольных закупках союз уже обнаруживал фальсификат.

Заявление главы «Союзмолока» последовало практически сразу за сообщением Роспотребнадзора, выразившего «озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции Республики Беларусь». Только в Московской области за последнее время из 240 образцов пищевой продукции Республики Беларусь 72 образца (30%) не соответствовали требованиям качества и безопасности. «Особенно вызывает опасения молочная продукция. Так, из 83 исследованных образцов масла сладко-сливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу, из девяти проб питьевого молока две не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока девять не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков», – указали в ведомстве.

Белоруссия – крупнейший поставщик молочных товаров на российский рынок. По данным «Союзмолока», в первом полугодии 2013 года в Белоруссии произведено сырого молока 3371,4 тыс. тонн. И из 9 млн тонн продукции (в пересчете на молоко), ввезенной в РФ за 2012 год в целом, на долю республики пришлось чуть более 4 млн тонн. При этом, по словам Андрея Даниленко, белорусские поставщики в прошлом году превышали согласованные в балансе объемы и в этом году также продолжают их превышать.

«Поэтому мы считаем, что надо серьезно заняться отрезвляющим контролем за белорусской продукцией. Там, как и в России, есть добросовестные, а есть недобросовестные производители», – указал Андрей Даниленко, подчеркнув, что о масштабных мерах речи не идет. «Это не вопрос закрытия всей страны, но надо решить вопросы с теми, кто недобросовестно себя ведет», – сказал он, добавив, что доля некачественной продукции может быть довольно значительна.

Напряженность от ситуации между двумя странами, безусловно, будет ощущаться в рамках отношений в Таможенном союзе, хотя вхождение в него опять же выгодно обеим сторонам. Расчеты Евразийского банка развития показывают, что в долгосрочном плане главным бенефициаром создания ЕЭП является именно белорусская экономика, говорит Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований евразийского банка развития. Так, если суммарный интеграционный эффект всех трех стран от образования ЕЭП окажется к 2030 году порядка 2,5% дополнительного роста ВВП, то для экономики Белоруссии превышение ВВП над безинтеграционным вариантом развития составит 15%. Это произойдет в силу структуры белорусской экономики, наиболее восприимчивой к выгодам крупного единого рынка.

К концу прогнозного периода экспорт в страны ЕЭП составит до 35% от суммарного объема ВВП Белоруссии. В производстве увеличится доля машиностроительных видов деятельности и пищевой промышленности. Накопленные прямые инвестиции стран Таможенного союза в Белоруссии, по данным Центра интеграционных исследований ЕАБР, составляют 7540 млн долларов и практически полностью представлены российскими прямыми инвестициями. Все накопленные ПИИ в экономике Белоруссии на конец 2012 года составляют 14,023 млрд долларов, из них российские ПИИ – это 54% всех иностранных прямых инвестиций в эту страну.

Что касается конкретно молока, то Россия вполне обойдется без белорусской молочной продукции. В нашей стране производится достаточное количество молока, кроме того, сельскохозяйственная отрасль в последнее время активно поддерживалась государством, отмечает адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. На территории РФ огромное количество коровников и молокоперерабатывающих предприятий, а отечественное молоко ничуть не уступает по вкусовым и качественным характеристикам белорусскому. Сейчас, когда много сырья закупается в Белоруссии, нашим мелким производителям из регионов очень трудно конкурировать и прорваться на рынок. Теперь же можно будет говорить о возможности реализации такой продукции, то есть потребитель не потеряет ни в качестве, ни в цене. Кроме того, регионы смогут употреблять свой продукт без длительных транспортировок, переработок и доставки на прилавки местных магазинов. Так что вполне понятно, что «Союзмолоко» поддерживает интересы отечественных, мелких производителей и, таким образом, помогает им оказаться востребованными.

Потери же для Белоруссии в случае отказа России от ее молочных продуктов окажутся существенными, говорит эксперт проекта «Общественная Дума» Виталий Будяченко. Страна маленькая, молока производится очень много. Излишков остается немало, а возможностей реализации нет. Европа предпочитает «свои» продукты, поэтому закупать сырье из Белоруссии не будет. В результате потеряет производитель и экономика в целом. Российский же рынок очень удобный, хорошая логистика, проверенные каналы сбыта, непритязательный потребитель. А теперь, видимо, придется полностью пересматривать «молочную» экономику.

И все же вполне вероятно, что «молочные» заградительные меры – лишь краткосрочный механизм, поскольку белорусская продукция все же является достаточно качественной и почти не имеющей конкурентов, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Здесь, как и в деле с шоколадом, прослеживается политическая линия, и, закрыв на время компаниям из Белоруссии доступ к российским потребителям, Москва, вероятно, рассчитывает пролоббировать какие-то собственные интересы.

Скорее всего, это ответ на задержание главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Напомним, что он был задержан в минском аэропорту в понедельник после встречи с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии («Злоупотребление властью и служебными полномочиями»).

Россия, как бы то ни было, все же довольно сильно зависит от импорта молочной продукции, поскольку внутренних мощностей не хватает примерно на 25-30%. Ограничения могут быть сняты уже к концу сентября, как только уляжется истерия вокруг этого прецедента и будет видна его нелогичность.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама