Воруют меньше, но сумма впечатляет

Виктор Самойлов
11 сентября 2013, 15:35
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Рынок киберпреступлений в РФ составил 1,9 млрд долларов

На этой неделе в Москве состоялась презентация ежегодного отчета Group-IB, компании, которая с 2003 года борется за безопасность в сети Интернет. В этом году отчет компании представляет собой полноценное авторское исследование, ознакомиться с которым можно на официальной странице сети (report2013.group-ib.ru) 

Итоговой цифрой 2012 года того, что принято называть Threat Intelligence Report, стала цифра в 1,9 млрд долларов. Если сравнивать с прошлогодним отчетом компании, то сумма уменьшилась почти на 500 млн долларов. Хотя сравнивать эти суммы не совсем корректно, в этом году специалисты поменяли саму схему расчета.

В процентном отношении общий объем рынка в период с 2012-го по первый квартал 2013 года снизился на 6%. Это связано с несколькими факторами: во-первых, были ликвидированы наиболее активные преступные группы, во-вторых, банки начали активное сотрудничество между собой, составив большой список дропов, а в-третьих, крупнейшие банки стали активно внедрять антифрод-системы, что позволило снизить процент успешно совершаемых хищений.

Специалисты также отметили, что некоторые разработчики банковских систем начали активные эксперименты по выявлению вредоносных программ на компьютерах своих клиентов, что также дало определенные результаты по минимизации хищений.

Однако в Group-IB предупреждают, что, несмотря на общее снижение объема этого специфичного рынка, последствия все равно могут оказаться достаточно плачевными.  Как сообщили спикеры на мероприятии: «преступники начали красть меньше, но это все равно очень много».

Более того, крупным игрокам экономического рынка стоит быть аккуратней вдвойне, на средства именно таких участников сегмента обратят свои взоры мошенники и воры в ближайшем будущем.

Помимо всего прочего, эксперты отметили 22-процентный рост объема продаж контрафактной продукции через спам-рассылки (речь идет о поддельных медикаментах, репликах часов, одежды и аксессуаров). В компании уверены, что это связано с большой динамикой развития такого преступного заработка, а значит, стоит ожидать серьезного развития этой области преступлений в области высоких технологий.