ГАЗ расширяет кооперацию

12 сентября 2013, 19:04
Фото: ИТАР-ТАСС
Группа ГАЗ запускает новое производство и готовит следующее

Сегодня на нижегородской площадке ГАЗа (входит в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски) начали изготавливать рамы для Mitsubishi Pajero Sport. Здесь по соглашению с ООО «ПСМА Рус» (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors Corporation) в строгом соответствии с его стандартами рамы для внедорожников будут варить, наносить защитное антикоррозионное покрытие (фосфатирование и катафорез) на оборудовании, предоставленном корпорацией Mitsubishi, и отправлять на конвейер сборочного завода концерна «ПСМА Рус» в Калуге.

Президент Группы ГАЗ Бу Андерссон заявил на торжественой церемонии: «Мы будем продолжать развитие автокомпонентного бизнеса и усиливать компетенции по производству комплектующих для модельного ряда продукции Группы ГАЗ и локализуемых в России автокомпонентных производств».

И сегодня же ГАЗ объявил о подписании следующего соглашения – о создании на Горьковском автозаводе колесного производства совместно с Magnetto Wheels (MW, колесный дивизион итальянской CLN S.p.A).

«Мы получим возможность производить колесные диски мирового класса и модернизировать существующее колесное производство», – отметил президент группы Бу Андерссон.

По его словам, предполагается, что продукция СП будет поставляться как для автомобилей, которые выпускаются на площадке Горьковского автозавода, в первую очередь Volkswagen и Skoda, так и для производства других машин.

Как распределятся доли партнеров в СП, Андерссон не раскрыл, сообщил лишь, что запустить производство мощностью до 2,5 млн колесных дисков в год планируется в 2015 году.

«Как правило, модель простая: Группа ГАЗ предоставляет здания, инфраструктуру, руководство и людей. Партнер предоставляет технологию, станки и оборудование, а иногда и контракты с заказчиками», – пояснил он. Объем инвестиций в проект президент группы также не назвал.