Деньги в трубу

16 сентября 2013, 20:46
Фото: ИТАР-ТАСС

Для финансирования увеличения мощностей газотранспортной системы российский газовый гигант намерен выпустить облигации на сумму до 100 млрд рублей. Никаких дополнительных подробностей концерн не сообщает.

По проекту предусмотрено строительство газопровода по территории России протяженностью около 2,5 тысяч километров с десятью компрессорными станциями (КС) и мощностью прокачки 63 млрд кубометров газа в год. Первую очередь протяженностью 800 километров планируется завершить в 2015 году. В нее включена и реконструкция Петровско- Писаревской секции газопровода Уренгой – Новопсков.

Срок сдачи второй очереди намечен на 2018 год. Сейчас компания готовит проектную документацию.

Поставки первого газа по «Южному потоку» ожидаются к концу 2015 года.

Комплексное строительство морского участка "Южного потока" начнется в соответствии с графиком - во 2 квартале 2014 года, сообщила 16 сентября компания-оператор проекта South Stream Transport.

Трубопровод «Южный поток»  пройдет по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Целью его строительства была диверсификация поставок газа в Европу и снижение зависимости от стран-транзитеров , в первую очередь, Украины. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации, в 2016 году, будет равна примерно 16 млрд кубометров, затем она достигнет 63 млрд кубметров в год к 2018 году.

В соответствии с документом доля участия ОАО "Газпром" в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой компании Wintershall и французской EDF - по 15%. Соглашение акционеров South Stream Transport по реализации морского участка проекта состоялось 16 сентября 2011. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. "Южный поток" пройдет от черноморского побережья Болгарии по территории страны до границы с Сербией.