Дело "Уралкалия" растет

2 сентября 2013, 14:38
Иллюстрация: Эксперт Online
Дело «Уралкалия» растет

Совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов стал в Белоруссии обвиняемым "по делу Баумгертнера" и объявлен в розыск, передает РИА "Новости". Ему грозит до 10 лет заключения.

"Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества", — говорится в сообщении белорусского СК.

Ранее премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович лично пригласил Сулеймана Керимова как основного акционера одного из крупнейших мировых производителей хлористого калия ОАО "Уралкалий", председателя совета директоров компании Александра Волошина и гендиректора компании Владислава Баумгертнера. Керимов и Волошин прибыть не смогли, объяснив это своей занятостью, а вот Владислав Баумгертнер сразу по приезду был задержан, позже ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью. Сулейман Керимов, как сообщали ранее в СК Белоруссии, проверялся на возможную причастность к противоправной деятельности.

Помощник предпринимателя Алексей Красовский заявил, что, став сенатором, Керимов прекратил участие в управлении бизнесом, в том числе "Уралкалием". 

Керимов занимал 20 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2012 год, его состояние оценивалось в 7,1 миллиарда долларов. В 2012 году Керимов заработал 31,294 миллиона рублей.  В настоящее время фонду Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций компании "Уралкалий".

Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия — важного вида удобрений. Месяц назад совет директоров ОАО "Уралкалий" решил прекратить экспортные продажи компании через "Белорусскую калийную компанию" (БКК), определив единственным каналом сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг". Это вызвало сложности для "Беларуськалия" со сбытом продукции. В связи с этим решением российской компании участники рынка прогнозировали снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну. Ранее гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии "Уралкалию" в связи с ситуацией с "Беларуськалием".