Согласовано

20 сентября 2013, 14:29
Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума утвердила кандидатуру Татьяны Голиковой на должность председателя Счетной палаты

Счетная палата РФ практически сформирована заново. Депутаты Госдумы проголосовали за назначение Татьяны Голиковой на должность главы ведомства. Также назначены шесть аудиторов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Агентство подчеркивает, что против кандидатуры Голиковой проголосовали только пять депутатов. За – 415.

Кандидатура Голиковой, занимающей сейчас пост помощника главы государства, в конце июня была выдвинута думскими фракциями «Единая Россия» и ЛДПР. В качестве возможной альтернативы единороссы предложили кандидатуру председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Все остальные думские фракции предлагали оставить действующего главу Счетной палаты Сергея Степашина. Из трех кандидатур, направленных советом Госдумы президенту, Владимир Путин в итоге выбрал Голикову и представил ее на утверждение в нижнюю палату парламента.

Генеральная линия, которая была заложена в работе Счетной палаты Сергеем Степашиным, будет продолжена, намеченные планы деятельности на 2013 год будут доведены до конца. Об этом сегодня на заседании Госдумы заявила Татьяна Голикова.

Она отметила, что, в частности, будет продолжена работа по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и имущества, а также «начатая коллегами работа по проверке корпораций и крупных компаний с государственным участием».

С 1 октября текущего года Счетная палата должна «начать полноценно работать в условиях нового законодательства». И здесь, по мнению Голиковой, важными являются не только традиционные функции Счетной палаты, но и новые. Среди этих функций она выделила экспертизу федеральных законов и иных нормативных актов, экспертизу госпрограмм, проведение аудита в сфере закупок, товаров, работ и услуг, оценку эффективности управления и распоряжения федеральными ресурсами в целях обеспечения безопасности и социально-экономического развития РФ.

К 1 октября 2013 года коллегия Счетной палаты должна быть сформирована по новым правилам. В состав коллегии входят председатель, его заместитель, аудиторы Счетной палаты, а также руководитель аппарата Счетной палаты с правом совещательного голоса.