В одной упряжке

23 сентября 2013, 12:57
Фото: ИТАР-ТАСС
Ъ: Объединенная ракетно-космическая корпорация объединит все предприятия ракетной отрасли

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) объединит все предприятия ракетной отрасли, включая четыре, выполняющие военные заказы, пишет газета "Коммерсант" в понедельник.

Военно-промышленная комиссия при правительстве поддержала идею главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина о вхождении четырех предприятий, выполняющих военные заказы, в состав ОРКК. Ракетный Центр им. Макеева и компания "Стратегические пункты управления" уже точно войдут в состав корпорации, а Московский институт теплотехники присоединится к ним до 2017 года. Компания "Комета", находясь под контролем Роскосмоса, войдет в создаваемый концерн, работающий в интересах воздушно-космической обороны.

Планируется, что в создаваемую ОРКК войдут все предприятия отрасли, а за Роскосмосом останутся функции контролирующего федерального органа исполнительной власти. Ранее сообщалось, что в ОРКК могут не войти четыре компании Роскосмоса, специализирующиеся на исполнении гособоронзаказа. Издание также добавляет, что идея включения в состав ОРКК предприятий, выполняющих заказы Минобороны, "не просто поддержана, а принята к исполнению".

Корпорация "Комета" занимается производством приборов и агрегатов космических систем спецназначения, корпорация "Московский институт теплотехники" строит баллистическую ракетную технику, Государственный ракетный центр им. Макеева — баллистическую ракетную технику морского базирования, корпорация "Стратегические пункты управления" — командные пункты и системы предстартовой подготовки ракет.