Боливар не выдержит двоих

25 сентября 2013, 11:22
Фото: AP
«Газпром» выступает против строительства второго завода по производству СПГ на Сахалине

Об избыточности еще одного газоперерабатывающего  предприятия заявил на саммите Reuters глава управления координации восточных программ «Газпрома» Виктор Тимошилов. В представленной им презентации даже был слайд под названием «Нецелесообразность еще одного завода СПГ на Сахалине».

«Мы считаем, что проект носит избыточный характер, …не надо строить завод – уже создана инфраструктура. Я бы хотел привлечь внимание правительства к этой теме», – сказал топ-менеджер газового гиганта.

К отказу от реализации проекта призывает «Газпром» и своих конкурентов – «Роснефть» и американскую Exxon – и предлагает им продавать газ на свой завод.

Основной аргумент газового холдинга – ресурсная база региона недостаточна для развития новых СПГ-проектов. Так, реализующий проект «Сахалин-2» «Газпром» заявляет, что объемов добываемого топлива недостаточно даже для увеличения мощностей одного завода.

Глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев говорит, что «если бы ресурсная база "Сахалина-2" была достаточной, то третью очередь бы уже строили. Привлечение дополнительных ресурсов (для расширения завода) сейчас изучается, в том числе ведется доразведка на "Сахалине-3"».

«Газпром» начал было переговоры о покупке газа с «Сахалина-1» у американского гиганта Exxon Mobil, оператора проекта. Однако, по словам источников, газовый концерн предлагал довольно низкую цену, что не устраивало американскую компанию. Переговоры затягивались, а позже и вовсе прекратились.

Тем более что к тому времени у Exxon и компании «Роснефть» появились собственные планы по строительству на Дальнем Востоке завода по сжижению газа стоимостью 15 млрд долларов. О решимости партнеров реализовать этот проект говорит и то, что первые 5 млн тонн газа будущего СПГ-завода уже законтрактованы японским компаниям. Предполагается, что завод будет производить 10 млн тонн СПГ ежегодно – столько же, сколько выпускает завод, работающий в рамках совместного проекта «Газпрома» и Shell.

Сахалинский газ в первую очередь интересует Японию, которая испытывает дефицит после аварии на атомной электростанции «Фукусима», и страны азиатско-тихоокеанского региона.