60 дней, которые потрясут Сирию

5 сентября 2013, 15:04

Сенатский комитет по международным отношениям США одобрил проект резолюции, допускающий американскую военную операцию в Сирии.

Сенатский комитет по международным отношениям США одобрил проект резолюции, допускающий американскую военную операцию в Сирии. Конгресс может принять решение по документу уже на следующей неделе. Сирийский конфликт станет основной темой саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, куда в четверг прилетит и президент США Барак Обама, но к единому мнению мировые лидеры придут вряд ли.
 
Повстанцы ведут бои с армией правительства Сирии в Дарайе, пригороде Дамаска.

За два с половиной года конфликта в Сирии убиты более 100 тыс. человек, более 2 млн беженцев покинули страну.
В среду комитет американского сената по международным отношениям одобрил военную операцию США в Сирии.

Согласно резолюции, вмешательство не подразумевает вторжения американских войск и ограничивается по времени – у армии США есть 60 дней на то, чтобы наказать режим Башара Асада за предполагаемое применение химического оружия.

На следующей неделе резолюцию будет рассматривать полный состав сената, а в случае одобрения окончательное решение будет за палатой представителей.

Барак Обама тем временем пытается заручиться поддержкой западных стран.

Госсекретарь США Джон Керри во время слушаний в сенате заявил, что принять участие в военной операции намерены как минимум десять стран, но не назвал, кто именно.

В Европе о готовности действовать в Сирии открыто заявила только Франция – президенту Франсуа Олланду для действий не нужно одобрение парламента. Но оппозиция требует, чтобы он дождался выводов экспертов ООН о том, был ли в Сирии применен боевой отравляющий газ.

Желание Барака Обамы нанести удар по Сирии не находит однозначной поддержки в Европе, точно так же, как и на родине в США.
Во время визита в Швецию в среду его встречали сотни протестующих.

Против международного вмешательства в сирийский конфликт также выступают постоянные члены Совета Безопасности ООН Россия и Китай. Президент Владимир Путин заявил накануне, что любые действия против Сирии возможны только в том случае, если факт применения химического оружия войсками Асада будет доказан, а соответствующая резолюция одобрена членами Совбеза.
 
По материалам агентства REUTERS

Кадр на главной странице: YouTybe