В отсутствие альтернативы

10 октября 2013, 13:05

Впечатляющая победа Ильхама Алиева на президентских выборах в Азербайджане обусловлена состоянием политического ландшафта страны.

Ильхам Алиев победил на выборах в Азербайджане, оставив кандидата от объединенной оппозиции далеко позади. И жители Баку уверены, что альтернативы лидеру, который находится у власти уже десять лет, нет. Но эксперты говорят, что соперник от оппозиции просто не может появиться из-за жесткого давления властей.
 
85% голосов, отданных на выборах за Ильхама Алиева, подтвердили расхожее мнение о том, что альтернативы лидеру Азербайджана, который находится у власти уже десять лет, нет. В этом уверены многие жители Баку, даже политические противники президента.
 
САЛАДИН АЛАХМЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОППОЗИЦИОННОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ АЗЕРБАЙДЖАНА:
«Ильхам Алиев был самый реальный кандидат. То есть альтернативы ему пока на сегодня я не вижу. Хотя сам являюсь зампредседателя оппозиционной партии».
 
По мнению экспертов, влиятельный соперник от оппозиции не может появиться из-за репрессий власти против оппонентов: только в предвыборный год, по данным правозащитников, количество политзаключенных в стране удвоилось.

Президент в республике избирается на пять лет без ограничения сроков пребывания у власти. Так что у 51-летнего Ильхама Алиева пока что есть все шансы выдвигаться и на следующую пятилетку. Некоторые жители реагируют на его победу весьма сдержанно.
 
ЛЮБОВЬ ЕВГЕНЬЕВА, ПЕНСИОНЕРКА, ЖИТЕЛЬНИЦА БАКУ:
«От добра добра не ищут, и я думаю, что хуже не будет».
 
Президентство Алиева-младшего совпало с ростом ВВП на душу населения с 850 долларов в 2003 году до 7850 долларов в 2012-м. Ему крайне повезло с высокими ценами на нефть.
 
ЗЕЙНАБ КАФАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БАКУ:
«Я надеюсь, что благосостояние людей он поднимет и мирное процветание страны будет. Это самое главное – чтобы наши дети жили в мире и достатке».
 
Но критики говорят, что в преимущественно мусульманской девятимиллионной стране растет пропасть между богатыми и бедными.

По материалам агентства REUTERS

Кадр на главной странице: REUTERS