Члены СПЧ предлагают амнистировать 170 тыс. заключенных

Москва, 11.10.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Около 25% всех российских заключенных предлагает амнистировать Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ). Идея столь масштабного акта милосердия содержится в документе, который подготовили члены СПЧ для президента. Свой проект амнистии они должны представить Владимиру Путину не позднее 15 октября.

Правозащитный проект амнистии предполагает освобождение или смягчение наказания для тех, кто был осужден за ненасильственные преступления. Учитывая то, что сегодня в России за решеткой находится порядка 695 тыс. человек, около 170 тыс. заключенных могут быть амнистированы,

Если президент одобрит эти предложения, то на свободе могут оказаться и фигуранты таких резонансных процессов, как «Болотное дело» и Pussy Riot.

– Мы на совете приняли концепцию расширенной амнистии. Это когда (по классической версии) амнистируются не только беременные женщины, подростки, старики, инвалиды, а все. Кроме тех, кто совершил насильственные преступления. То есть физическое уничтожение или оскорбление человека. Это не значит, что все они должны быть выпущены на свободу. Речь также идет о сокращении сроков, смягчении условий содержания, – пояснила «Эксперту Online» нюансы предложений по амнистии от СПЧ член совета Ирина Хакамада.

– То есть речь не идет о том, что вы предлагаете выпустить на свободу все 170 тыс.?

– Нет. Кому-то будет сокращен срок, кого-то переведут в другую колонию, Это бывает очень важно. Допустим, осужден человек за взятку. И от того, в каких условиях он содержится, зависит, выйдет ли он на свободу уголовником, дошедшим до ручки, или нормальным  человеком, полным сил и здоровья, способным работать дальше.

– А вы обсуждали конкретные дела, в частности «Болотное» и Pussy Riot, фигуранты этих дел попадают в ваши предложения по амнистии?

– Обсуждали. Но так как мы решили принять расширенный состав амнистии, то туда попадают все, кроме тех, кто связан с убийством, терроризмом, целенаправленным нанесением физических увечий человеку. Поэтому в наш проект попадают и фигуранты нашумевших дел, о которых вы говорите.

– Ваш прогноз: поддержит ли предложения СПЧ президент?

– Мы «били по площадям» как раз в расчете на то, что наш проект будут сужать. Но мы решили расширить не случайно. Ведь эта амнистия объявлена в связи с юбилеем Конституции. Ее можно ругать, в частности, за избыточность президентской власти. Но это первая Конституция в нашей стране, в которой вторая глава посвящена правам человека. То есть она несет гуманность. На этом основании мы «били» на то, что человек, который никого не лишил жизни, имеет право на милосердие.

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама