Премия мира

11 октября 2013, 13:48
Кадр: CBC Television
Организация по запрещению химоружия получила Нобелевскую премию мира-2013

Сегодня в Осло объявлен лауреат Нобелевской премии мира. Им стала организация по запрещению химического оружия, которая должна обеспечить процесс химического разоружения Сирии.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

ОЗХО в конце сентября утвердила план уничтожения химоружия в Сирии, которая присоединяется к этой организации, находясь в противостоянии с вооруженными антиправительственными группировками. Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить к началу ноября 2013 года, а все химические арсеналы – в первой половине 2014 года.

В конце сентября в СМИ появились сообщения о химатаке под Дамаском, позже эксперты по химоружию ООН подтвердили, что химатака имела место.

В прошлом году Нобелевскую премию мира вручили Европейскому союзу за 60-летний вклад организации и ее предшественников в продвижение мира, примирения, демократии и прав человека в Европе. Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов).

По оценкам букмекеров, самые высокие шансы получить Нобелевскую премию мира в этом году были у 16-летней пакистанской правозащитницы и борца за права женщин на образование Малалы Юсуфзай, раненной в прошлом году боевиками «Талибана». На втором месте был конголезский гинеколог Дэнис Муквеге, спасший тысячи женщин, подвергшихся изнасилованию во время войны в Конго. Третье место, со значительным отрывом, занимали разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден и американский общественный деятель Джин Шарп, пропагандирующий ненасильственные методы борьбы с авторитарными режимами. Однако все эти прогнозы не оправдались.