Пакет акций порта

Москва, 17.10.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Финансовая корпорация «Уралсиб» в интересах «Транснефти» приобрела 10% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Ценные бумаги уже переданы нефтетранспортной компании.

Издание не раскрывает продавцов и суммы сделки, известно только, что акции покупались с рынка в несколько этапов. «Транснефть» купила бумаги с премией к рынку, уточняет один из собеседников издания. В среду на LSE 10% НМТП стоили более 200 млн долларов. Цель приобретения акций также не называется.

Агентство «Прайм» пишет, что пакет в 10% акций стоил «Транснефти» примерно 300 млн долларов, однако сделка еще не закрыта. По данным источника агентства, структура «Уралсиба» формально скупала с рынка акции НМТП не для «Транснефти», а в интересах некоего частного клиента. «В сделке, видимо, был посредник. У него "Транснефть" и покупает пакет», – пояснил источник.

Официальный представитель банка «Уралсиб» в сентябре сообщил агентству «Прайм», что одна из структур корпорации «Уралсиб» – ООО «Уралсиб кэпитал» – приобрела 5,03% акций НМТП за 117 млн долларов в интересах клиента.

В начале октября глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что ФК «Уралсиб» в интересах клиента купила в общей сложности 9% НМТП. При этом Токарев не сказал, в чьих интересах покупался этот пакет.

Группа НМТП – крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. Группа «Сумма» и «Транснефть» совместно владели 50,1% акций НМТП (до выкупа акций в интересах «Транснефти»), государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД – 5%, остальные акции находятся в свободном обращении. Власти РФ сохраняют планы по продаже 20% госпакета в НМТП, говорил в конце сентября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В марте НМТП оказался в центре скандала: в головном офисе компании прошли обыски, против гендиректора Радо Антоловича, отставки которого требовала «Транснефть», было возбуждено уголовное дело. Выходец из Словении Антолович, принявший российское гражданство, чтобы стать генеральным директором НМТП, обвинения в свой адрес считает необоснованными, но снял с себя полномочия в компании на время расследования уголовного дела.

Акции «Транснефти» дешевеют на 2% на фоне сообщений о сделке, акции ОАО «Новороссийский морской торговый порт» – на 3,3%.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама