Пока живите

18 октября 2013, 14:02
Фото: РИА Новости
Минфин введет единый налог на недвижимость физлиц на год позже

Минфин РФ сдвинет на год – до 2015 года – введение единого налога на недвижимость физлиц, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов, передает РИА «Новости».

Законопроект о введении единого налога на недвижимость в РФ, базой для которого станет кадастровая стоимость, близкая к рыночной, в настоящее время находится на рассмотрении правительства. Ранее предполагалось, что в регионах, которые готовы к введению налога, он начнет действовать с 1 января 2014 года, а остальные субъекты РФ должны будут ввести его до 2018 года.

Шаталов сообщил, что крайний срок введения налога также решено передвинуть – до 2020 года. По его словам, это связано прежде всего с замечаниями социального характера со стороны администрации президента РФ.

Ввести в России единый налог на недвижимость, который должен заменить налог на имущество и земельный налог, в мае 2011 года предлагал Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра. В начале августа 2013 года Минфин разработал и внес в правительство законопроект, предусматривающий введение налога с 2014 года. Согласно представленному законопроекту, регионы смогут определять ставки налога самостоятельно, однако будут обязаны придерживаться рамок законопроекта. Так, ставка для жилых помещений не должна превышать 0,1% кадастровой стоимости объектов, для нежилых – 0,5%. Владельцев недвижимости дороже 300 млн рублей могут обязать платить повышенный налог – до 1% от стоимости объекта. Ставка для земельных участков под жилье, дачи и сельское хозяйство установлена на уровне 0,3% кадастровой стоимости, для земель под другие цели – 1,5%.