Батькина милость

Москва, 22.10.2013

Фото: AP

Белорусский лидер сказал, что он «не кровожадный» и заявил о готовности отдать Владислава Баумгертнера российскому правосудию если бизнесмен компенсирует тот ущерб, который нанес белорусской экономике. «Компенсирует ущерб - мы уже будем как-то вертеться, чтобы любимого вами и российским народом Баумгертнера передать», - заявил Александр Лукашенко. При этом размер компенсации до сих пор не определен. С одной стороны, ранее Батька заявлял, что действия Баумгертнера нанесли Белоруссии ущерба на 1,5 – 2 миллиарда долларов, однако выплата такой суммы российским физическим лицом нереальна. Поэтому в прессе называются сейчас разные объемы предполагаемого выкупа – от 2 до 100 миллионов долларов. Впрочем, не исключено, что под компенсацией Батька имел в виду не деньги с Баумгертнера, а нефть из Москвы.

Возможно, Лукашенко рассчитывает, что после приемлемого для Кремля решения по делу Уралкалия решится и вопрос поставок нефти в республику. Если Белоруссия рассчитывала, что в 2013 году она получит 23 миллиона тонн российской нефти (часть из которой потом возвращается в Россию в виде переработанных нефтепродуктов), то российская сторона говорила, что из-за «ремонта нефтепроводов» объем поставок будет меньше. По словам главы Министерства энергетики России Александра Новака, по итогам I-III кварталов 2013 года Белоруссия получила 16-16,5 млн т российской нефти, а в IV квартале получит лишь 3,1 млн т. Причем о сокращении поставок российские чиновники объявили Лукашенко именно после задержания Баумгертнера.

«Я сказал Путину, что это будет неразумный шаг», - дипломатично намекает Александр Лукашенко. И добавляет, что впредь хотел бы заключать с Москвой твердые договора на поставку в течение года. «Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в текущем году, согласовывать поставки нефти. Это просто даже несолидно. Это одна из шероховатостей, которых вообще быть не должно в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве», - считает белорусский президент. Однако напомним, что вопрос о более жестком контроле поставок нефти в Белоруссию встал из-за того, что Лукашенко занимался ее реэкспортом – часть получаемой по льготной, «братской» цене нефти уходила на внешние рынки по мировым ценам. Таким образом вопрос о возобновлении объемов поставок нефти и условиях этих поставок будет, по всей видимости, решаться не просто и не быстро.

Параллельно с решением дела Баумгертнера, Белоруссия заявила о возможности примирения с «Уралкалием». Поскольку белорусская калийная компания начала терпеть убытки (за первые 9 месяцев этого года ее объемы производства упали на 15% по сравнению с прошлым годом, два из четырех рудников были остановлены, зарплаты рабочих сокращены на треть), Лукашенко заявил, что не прочь возобновить работу с «Уралкалием» – но при ином руководстве. «Мы не против хоть завтра вернуться, но на принципах тех договоренностей, которые были достигнуты, чтобы это было прозрачно и честно, - сказал он. - Мы не хотим никаких откатов, левых схем. Еще хотим, чтобы в компаньонах были люди, зависящие от производства, работающие на страну, на людей, которые работают в шахтах». Уже стало известно о том, что Сулейман Керимов планирует продать свою долю в «Уралкалие», и в Минске хотели бы видеть во главе компании российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Который, впрочем, уже заявил, что хотел бы купить Уралкалий, да денег нет.

Как бы не завершилась история с «Уралкалием», Владиславом Баумгертнером и российской нефтью, очевидно, что «калийный конфликт» нанес серьезный ущерб всему российско-белорусскому бизнесу. За объединением Уралкалия и БКК должно было последовать создание множества совместных российско-белорусских компаний. А теперь этот процесс под вопросом, что видно, в частности, на примере приостановки объединения МАЗ и КАМАЗ. С одной стороны, белорусы очень осторожно подходят к работе с российскими партнерами, держа в уме, что КАМАЗ может поступить по примеру «Уралкалия» и перетянуть к себе всю клиентскую базу «МАЗа». В свою очередь, в случае создания какого-то совместного предприятия и возникновении каких-либо оперативных проблем руководство КАМАЗа вряд ли захочет приезжать в Минск для их решения - вместо комфортного отеля его могут поселить в столичном СИЗО. 

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Европа вспомнила о корнях
    3. Европа без иллюзий
      Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС
    Реклама