Грузия. Перезагрузка

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
25 октября 2013, 17:12
Фото: AP
В эти выходные в Грузии пройдут президентские выборы, в стране будет не только новый президент, но и премьер

За пост президента в стране борются более 20 кандидатов, однако фаворитов среди них трое: бывший министр образования Георгий Маргвелашвили, представляющий «Грузинскую мечту», Давид Бакрадзе от «Единого национального движения» и Нино Бурджанадзе от «Демократического движения».

Сегодняшние опросы показывают, что наибольшие шансы на победу имеет Георгий Маргвелашвили. «Он фаворит премьер-министра Бидзины Иванишвили, философ, бывший ректор престижного грузинского вуза – Института общественных дел, – объясняет "Эксперт Online" независимый грузинский политолог Соломон Лебанидзе. – Населению импонирует то, что у Маргвелашвили нет политического опыта. Импонирует это и самой "Грузинской мечте" – в условиях, когда полномочия президента серьезно урезаны и он не может ни шагу ступить без согласования с правительством, не имеющий особой харизмы Маргвелашвили станет идеальным техническим президентом». Если Георгий Маргвелашвили победит, то в Грузии окончится столь непривычный для нее период «коабитации» – одновременного сосуществования во власти двух партий. Не исключено, что после этого в стране начнется охота на ведьм за представителями «Единого национального движения» – многие из тех, кто при Саакашвили оказался в тюрьме, мечтают свести счеты со своими обидчиками.

Второй кандидат – Давид Бакрадзе – является не только кандидатом в президенты сегодня, но и надеждой «Единого национального движения» на завтра. Запятнавшей себя в эпоху правления Михаила Саакашвили партии срочно нужна перезагрузка для того, чтобы остаться на грузинском политическом поле, и замены партийного флага с крестиками на партийный флаг с сердечками недостаточно. «Бакрадзе – бывший спикер парламента – имеет в Грузии имидж человека очень уравновешенного и спокойного, в отличие от того же Михаила Саакашивили или бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили (которого долгое время называли возможным кандидатом от партии на нынешних выборах. – "Эксперт Online"), – говорит Соломон Лебанидзе. – Большая часть населения вне зависимости от политических пристрастий относится к нему весьма позитивно. На этих выборах Бакрадзе нужно либо победить, либо занять второе место для того, чтобы получить статус одного из лидеров партии. В этом случае у партии будет возможность одновременно работать на два типа электората. Саакашвили, который из политики не уходит, будет работать над привлечением к партии своих избирателей, а Бакрадзе – своих».

Третьим фаворитом является ветеран грузинской политики, бывший член триумвирата периода «революции роз» Нино Бурджанадзе. Не секрет, что во время парламентских выборов Бурджанадзе попросили не оттягивать на себя голоса избирателей, и она добровольно уступила свой электорат Бидзине Иванишвили, и сейчас, по всей видимости, пытается занять свою нишу на политическом олимпе. До недавнего времени Бурджанадзе считалась аутсайдером в этой тройке, но в последнее время ее рейтинги подскочили вверх. «Она мобилизует радикальный электорат, который недоволен процессом коабитации и хочет более жесткого отношения к ЕНД, расследования злоупотреблений окружения Саакашвили, – говорит Соломон Лебанидзе. – Ходят слухи, что очень много активистов "Мечты" в регионах перешло на сторону Нино Бурджанадзе. Кроме того, за нее проголосует пророссийский электорат (из всех троих кандидатов Бурджанадзе громче всех говорит о необходимости восстановления отношений с Россией. – "Эксперт Online"), а также сторонники идеи евразийской интеграции».

До взлета Бурджанадзе рейтинги однозначно говорили о том, что выборы пройдут в один тур. Теперь же политологи не исключают и второго тура. И расклад сил в нем может быть совершенно разным.

Впрочем, вне зависимости от личности президента исход выборов не будет иметь для Грузии судьбоносного значения. Согласно новой Конституции, президент будет в основном лишь гарантом единства и независимости страны. Среди его немногочисленных реальных полномочий будет лишь титул Верховного главнокомандующего и возможность назначать членов Совета безопасности. По мнению нынешних грузинских политиков, переход к парламентской форме правления будет способствовать стабилизации ситуации в стране. «Это означает, что у президента Грузии больше не будет искушения использовать свое право на роспуск парламента и парламент сможет работать спокойно. … Никто не сможет изменить ту власть и то правительство, которому доверяет народ, без проведения выборов», – говорит глава грузинского парламента Давид Усупашвили.

Реальной властью в стране будет обладать премьер-министр – и уже известно, что им будет не Бидзина Иванишвили. Выполняя данное им обещание, Иванишвили объявил о скорой отставке и пообещал назвать имя преемника до конца октября. При этом премьер намекает, что продолжит принимать участие в делах страны. «Я хотел сказать, что никуда не ухожу, точнее, прихожу в общество, потому что в обществе также накопились проблемы, и я вместе с обществом хочу принять участие в их решении», – заявил он. И делать он это намерен как минимум в ближайшие 20 лет.