Электронные счета

28 октября 2013, 14:01
Фото: picvario.com/Russian Look
Интернет-провайдерам могут разрешить заключать договоры с операторами электронных денег

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается расширить для граждан возможности использования электронных платежей.

Законопроектом предлагается разрешить операторам связи, оказывающим услуги по передаче данных (интернет-провайдерам), заключать договоры с операторами электронных денег. Таким образом, операторы электронных денег смогут увеличивать остатки на лицевых счетах абонентов - физических лиц за счет средств, перечисленных оператору связи в качестве аванса за услуги связи. Оператор связи будет обязан направить физлицу-абоненту подтверждение увеличения остатка электронных денег.

Законопроект "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О национальной платежной системе" внесли в Госдуму глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и ее первый заместитель Владислав Резник. Текст документа размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента.

В документе отмечается, что в настоящее время на телекоммуникационном рынке насчитывается около 24 миллионов абонентов проводного широкополосного доступа. По предварительным прогнозам, прирост объема электронных платежей составит 20% в течение пяти лет, отмечают авторы документа.

Принятие законопроекта позволит обеспечить равные возможности абонентам проводного широкополосного доступа и подвижной связи в оплате товаров и услуг с использованием их лицевых счетов. Это будет способствовать дальнейшему стимулированию рынка электронной коммерции и развитию конкуренции на телекоммуникационном рынке, а также позволит в дальнейшем интегрировать личные кабинеты пользователей с государственными информационными ресурсами, обеспечивающими предоставление услуг в электронном виде.

В пояснительной записке к документу авторы напоминают, что в 2011 году возможность заключать такие договоры была предоставлена операторам подвижной связи, и этот сервис пользуется популярностью среди абонентов подвижной телефонной связи.