«Иначе нас ждет очередная Сирия!»

Александр Попов
28 октября 2013, 10:08
Фото: AP
Очередной выпад Владимира Жириновского в адрес Северного Кавказа вызвал бурю возмущения в Чечне

Все выходные руководство Чеченской республики активно реагировало на скандальное предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которое последний в свойственной ему манере сделал, выступая 24 октября в прямом эфире ток-шоу «Поединок» на телеканале «Россия 1». Говоря о мерах противодействия терроризму, депутат Госдумы призвал оградить Северный Кавказ колючей проволокой, ограничить рождаемость в республиках СКФО, а также ввести тотальный контроль за всеми жителями этих регионов. Реакция на очередной антикавказский выпад Жириновского оказалась бурной, а местная партячейка ЛДПР объявила о самороспуске.
 
«Жириновский с пеной у рта пытался доказать россиянам, что все беды страны связаны с Северным Кавказом, предлагал фашистские методы ограничения рождаемости и трясся в судорогах, выкрикивая слова ненависти в адрес народов Кавказа. Как он жалок и как ничтожен, если не способен привлечь к себе внимание чем-то иным. Это неудивительно. Он действительно люто ненавидит народы Кавказа, он еще сильнее ненавидит русский народ», - написал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем блоге в Instagram. Одновременно он выразил уверенность, что президент России Владимир Путин не позволит кому бы то ни было развязывать межнациональные и межрелигиозные конфликты в многонациональной стране. «Мне непонятно, как такого безнравственного, безответственного человека можно называть политиком, как можно доверять ему важные государственные дела. Мне еще более непонятно, почему коллеги на второй день утром не поставили вопрос об ответственности одного из руководителей палаты, который может своими высказываниями вызвать ненависть между народами России, оскорбляет миллионы граждан России по национальному и религиозному принципу. Хочу подчеркнуть, что я лично абсолютно спокойно отношусь к его болтовне… Это наша с вами страна, уважаемые россияне! Жириновский, может, жаждет, чтобы воцарились хаос, смута! Но этому не бывать. Жириновские приходят и уходят, а Россия остается», - подытожил Кадыров. Данная запись собрала более 7,8 тыс. лайков и около 1 тыс. комментариев.
 
Несмотря на то, что сам Кадыров и заявил, что спокойно отнесся к «болтовне» Жириновского, парламент ЧР на внеочередном заседании выступил с резким осуждением последних кавказофобских заявлений лидера ЛДПР. Причем поводом для созыва сессии стала именно телепрограмма с участием Жириновского. «То, о чем говорил Жириновский, – прямой призыв к развалу России. А тот, кто откровенно и публично призывает к развалу государства, должен сидеть в тюрьме», - открыто заявил председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. В Госдуму от чеченской палаты уже отправлен официальный протест, в котором чеченские депутаты требуют дать оценку заявлениям Жириновского и «предпринять меры для привлечения его к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни и антиконституционные призывы к разрушению российской государственности». Абдурахманов же и вовсе заявил, что общественность страны должна приложить все усилия для того, чтобы лидер ЛДПР не только был лишен депутатского мандата, но и пошел под суд. «Если для этого потребуется изменения федерального законодательства, парламент Чеченской Республики готов выйти с инициативой внесения поправок в закон. Мы не успокоимся до тех пор, пока Владимир Жириновский не будет законным образом отстранен. Иначе, если мы будем продолжать терпеть его преступные заявления, нас здесь, в России, ждет очередная Сирия. Нацисту не место в Государственной Думе России. Эта наша страна. И Государственная Дума – тоже наша, российская», - подчеркнул спикер парламента ЧР.
 
Помощь коллегам, по мнению Рамзана Кадырова, могли бы оказать и депутаты от регионов Северного Кавказа. «На мой взгляд, было бы логично, если бы депутаты от Дагестана, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии и других республик Северного Кавказа дали оценку действиям своего коллеги, и обратились в комиссию Госдумы по этике»,- заявил Кадыров журналистам в Грозном. Как минимум один депутат Госдумы – Адам Делимханов, избранный от Чечни, - с заявлением выступил уже в воскресенье. «Мы не позволим человеку, не сделавшему ничего для сохранения целостности Российского Государства, использовать Северный Кавказ против интересов России», - говориться в письме от имени депутатов Госдумы от ЧР. А глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил «Коммерсанту», что Жириновского следует как минимум лишить права выступления в нижней палате на срок до полугода.
 
Вчера же руководитель Чеченского регионального отделения ЛДПР Адлан Шамсадов объявил о самороспуске республиканской организации. В его заявлении, которое опубликовало ИА «Грозный-информ», говориться, что лидер партии «опустился в своих высказываниях до уровня идеологии фашизма и ку-клукс-клана». «Мы считаем для себя невозможным впредь состоять в партии, руководимой политиком, который скомпрометировал себя как носитель фашистской идеологии», - заявил Шамсадов от лица более 2 тыс. своих однопартийцев в Чечне. И призвал своих теперь уже бывших коллег по партбилетам в других регионах «последовать нашему примеру», «а всех граждан России – никогда не голосовать за партию, дискредитировавшую себя попытками разжечь межнациональные конфликты и ввергнуть наше отечество в пропасть ненависти и варварства».
 
Впрочем, центральный аппарат ЛДПР «с легким недоумением воспринял слухи о самороспуске регионального отделения ЛДПР в Чеченской Республике». По данным партийного руководства, ни одного заявления из чеченского реготделения партии о выходе из нее в центральный аппарат не поступало. Распространенную информация о самороспуске чеченского РО в ЛДПР назвали не соответствующей действительности (в соответствии с уставом партии, ликвидация регионального отделения возможна лишь по решению съезда либо Высшего Совета). Добавив, что свое заявление Шамсадов сделал «под давлением и угрозами физической расправы».
 
Остается напомнить, что аналогичную бурную реакцию чеченских политиков высказывания Владимира Жириновского уже вызывали, причем неоднократно. Однако буря всегда бушевала в стакане воды. И на этот раз лидер ЛДПР заявил, что выступил с частным мнением, а не законодательной инициативой: «Из-за этого не надо бежать к следователю» (цитата из «Интерфакса»). Основной избиратель партии Жириновского живет не на Северном Кавказе, а в другой части страны, а в кругах сторонников ЛДПР подобные предложения партийного лидера, к сожалению, пользуются популярностью.