Нефти все больше

Анна Королева
Корреспондент Expert.ru
28 октября 2013, 13:24

В Алжире обнаружено крупнейшее месторождение нефти. Это даст возможность стране укрепить позиции на нефтяном рынке. Расстановка сил в сырьевом глобальном сегменте будет меняться

Фото: AP
В Алжире обнаружено новое крупнейшее месторождение нефти

Алжирский министр энергетики Юсеф Юсфи сообщил о том, что в стране обнаружено новое месторождение нефти, содержащее, по предварительным оценкам, 1,3 млрд баррелей нефти. Добыча на открытом участке будет идти  в течение ближайших трех-четырех лет, после проведения необходимых исследований.
 
Юсфи в интервью государственному информационному агентству указал, что «по факту обнаруженное крупное нефтяное месторождение в южном регионе Hassi Messaoud, точнее в 112 км от столицы региона, является одним из наиболее масштабных на территории страны, открытых за последние 20 лет». Он добавил, что государственная нефтяная компания Sonatrach будет опираться в работе на данном участке на нетрадиционные методы. Так, около 50% добываемых резервов будут извлекаться при помощи технологии гидравлического разрыва пласта.
 
Республика Алжир – крупнейшая африканская страна, входящая в ОПЕК. Нефтегазовый сектор является основой ее экономики, на него, по оценке организации, приходится 35% ВВП страны и две трети от общего объема ее экспорта. Открытие первого нефтеносного участка для добычи коммерческой нефти в Алжире произошло в 1956 году, а затем сразу же было открыто нефтяное месторождение Hassi Messaoud, которое на сегодняшний день является крупнейшим в Алжире и производит более 400 тыс. баррелей нефти в день.
 
Сегодня ситуацию в алжирской нефтедобыче осложняет длительный период политической нестабильности в регионе, особенно соседство с Ливией. Алжир, энергетический гигант Африки, которая уже является одним из крупнейших поставщиков природного газа в Европу, был в последнее время обеспокоен снижением запасов нефти. «Открытие» сможет поддержать нефтегазовый сектор страны и экспорт углеводородного сырья. Однако, как не раз заявлял тот же министр энергетики страны, учитывая стратегическое географическое расположение страны и ее углеводородный потенциал, «Алжир намерен сохранить и увеличить в будущем свою роль» на энергетическом рынке мира. «Мы находимся в процессе оценки нетрадиционных углеводородов, в том числе сланцевого газа и горючих сланцев», – отмечал ранее Юсфи. Однако поддержка нефтегазовой отрасли страны появилась со стороны традиционных источников «черного золота».
 
По данным МЭА, в сентябре мировой объем поставок нефти составил 91,12 млн барр/сут. На долю ОПЕК приходится 33% в этих поставках или 30 млн барр/сут. Суточная добыча Алжира, указывает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая, оценивается в 1,4 млн барр/сут, на экспорт идет 86% добычи. Открытые новые запасы, оценивающиеся в 1,3 млрд баррелей, выработаются при существующих мощностях Алжира за 3-4 года, как и заявлено министром энергетики страны. Тем не менее, новое месторождение, уверена эксперт, окажет минимальное влияние на котировки нефти на мировом рынке, так как ее предложение в настоящий момент с лихвой удовлетворяет имеющийся спрос и в среднесрочной перспективе не ожидается перемены такого положения. По оценке экономистов ВТБ Капитал, чистый избыток предложения в настоящий момент составляет 0,4 млн баррелей в сутки, а на следующий год оценивается в 0,5 млн баррелей в сутки.
 
Это месторождение можно назвать средним по своей величине, поскольку крупнейшие 30 месторождений в мире начинаются от запасов в размере 10 млрд баррелей, однако для Алжира его разработка выльется в дополнительные 1-1.5% ВВП, и увеличение капитализации Sonatrach на 2-3 млрд долларов, отмечает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. Кроме того, Алжир сможет увеличить свой вес в ОПЕК, но преувеличивать значение этой находки не стоит. Для сравнения можно сказать, что второе по величине в мире месторождение Бурган в Кувейте имеет извлекаемые запасы в 66 млрд баррелей. Так что, согласен эксперт, для российских производителей нефти с появлением нового месторождения в Алжире никаких рисков не возникает из-за того, что извлекаемые запасы не смогут повлиять на цену нефти на мировом рынке.
 
Сам по себе факт обнаружения запасов обычно серьезно не влияет на текущие котировки нефти, говорит и независимый аналитик Дмитрий Адамидов, рынок реагирует прежде всего  на добычу. Этому есть вполне рациональное объяснение: от момента обнаружения запасов до момента добычи может много чего случиться как позитивного (запасов окажется в несколько раз больше чем ожидалось) так и негативного (запасы не подтвердятся, нефть окажется трудно извлекаемой или низкого качества и т.д.). Поэтому данный факт надо просто, что называется, принять  к сведению и подождать развития событий.
 
Что касается непосредственно самой новости, то с учетом того, что новые запасы находятся рядом с  уже разрабатываемым месторождением, затраты на разработку будут сравнительно невысокими, так как можно будет использовать существующую  транспортную и добычную инфраструктуру. Так что, скорее всего, алжирцы справятся с проектом сами и никаких крупных стратегических партнеров привлекать не будут. «Перепадет» в этом отношении  разве что нефтесервисным компаниям типа Schlumberger, которых могут привлечь для технически сложных операций (наклонно-направленное бурение, сложные гидроразрывы и т.д.). Возможно, какие-то подряды смогут получить и российские нефтесервиса, если предложат конкурентоспособные технологии и цены. Но об этом пока что рано говорить – все станет ясно через несколько лет, после разработки проекта освоения данного месторождения, заключает эксперт.
 
Принципиально это открытие не может повлиять ни на капитализацию российских производителей, ни на их стратегические планы, ни на цены на мировом рынке, уверен управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев. Возможно, с началом добычи через 3-5 лет изменится цена так называемой нефтяной «корзины» ОПЕК, но определяющим фактором будет все же не объем добычи, а спрос, который в свою очередь будет зависеть от состояния мировой экономики. Надо также учитывать, что еще недавно алжирские власти сетовали на истощение запасов нефти, поэтому добыча ресурса на новом месторождении может попросту компенсировать снижение добычи на других участках. Как показывают наблюдения, куда существеннее, чем открытия новых месторождений на Ближнем Востоке, на рынок «черного золота» влияет уровень политической нестабильности в регионе.
 
И все же открытие нового месторождения – это, безусловно, позитивный факт для глобального нефтяного рынка, так как разведанные запасы нефти прирастут на 1,3 млрд баррелей, что позволит четче спрогнозировать и добычу, и потребление, и переработку "черного золота" на ближайшие 10 лет, считает Анна Бодрова, старший аналитик Альпари. Плюс ко всему, Алжир способен укрепить свои позиции на нефтяном рынке, так как намерен самостоятельно пока разрабатывать месторождение и добывать сырье, не отдавая часть сегмента иностранным игрокам, благо, что средства и мощности для этого имеются. Качественные показатели алжирской нефти - одни из самых лучших в мире, что может увеличить спрос на эту нефть стороны развитых экономик и, одновременно, повысить среднюю цену на нефть на 2,5-4%. Кроме того, есть основания говорить о тенденциях к изменению на нефтяной карте мира: у алжирской Sonatrach масштабная программа реструктуризации в 20 млрд долларов, что может сделать ее одной из крупнейших нефтяных компаний в мире.
 
Так что для российских производителей новость нейтральна, но ровно до того момента, пока на рынок не выйдет эта новая нефть, заключает Анна Бодрова. Тогда расстановка сил в сырьевом глобальном сегменте будет постепенно меняться, что скажется на усилении конкуренции. Российским нефтяникам лет через 5-6 придется активно бороться на свое место в премиум-сегменте, если спрос на алжирскую нефть окажется сильным.