Не отмоешь

3 октября 2013, 09:59
Фото: Russian Look
Банк России создает список компаний, которые позреваются в отмывании доход

Перечень российских компаний, содержащий наименование, основной государственный регистрационный номер, а также идентификационный номер налогоплательщика, составляет Банк России. В список вошли фирмы, участвующие во внешнеторговой деятельности, которые подозреваются в незаконном выводе средств за границу и легализации доходов, полученных преступным путем. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным издания, подозрение регулятора вызывают, например, случаи, когда российские компании закрывают паспорта сделок по внешнеторговым контрактам и договорам займа в связи со сменой уполномоченного банка (обладающего расширенной лицензией на проведение валютных операций), но при этом ни в одну из кредитных организаций не обращаются.

Включенные в список резиденты разделены на две группы. К первой отнесены компании, каждой из которых иностранные контрагенты задолжали 80% суммы платежей по контрактам. Во вторую группу входят предприятия, долг нерезидентов перед каждым из которых составляет 20-80% общей суммы договоров.

Перечень будет направляться банкам территориальными учреждениями ЦБ. Глава регулятора Эльвира Набиуллина указывает, что кредитные организации вправе отказывать компаниям из первой группы в заключении договора банковского счета, а также в проведении операций. Предприятия второй группы банки должны взять на повышенный контроль – сведения об операциях этих компаний должны направляться в Росфинмониторинг.

С начала 2013 года объем сомнительных финансовых операций достиг 1,5 трлн рублей, в полтора раза превысив прошлогодний показатель.