Деньги вперед

14 ноября 2013, 11:23

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил до 5 декабря изучить возможность предоплаты за газ российскими потребителями, говорится в сообщении кабинета министров.

Соответствующие поручения получили Минрегион, Минэкономразвития и ФСТ совместно с ОАО «Газпром». Предлагается проработать вопрос о поправках в статью 155 Жилищного кодекса РФ для установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца.

Кроме того, обсуждается возможность осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между снабжающей организацией и потребителем, в том числе указав в этих условиях возможность предоплаты.

В этот же срок Минэнерго совместно с НП «Совет рынка» должны проработать вопрос об оплате газа, полученного субъектами электроэнергетики, имеющими задолженность за газ, из средств оптового рынка электроэнергии и мощности, а также о применении данного механизма при ликвидации имеющейся задолженности. Также Минэнерго, ФСТ, Минрегиону и МЭР поручено проработать, как можно стимулировать потребителей к использованию приборов учета ресурсов с дистанционным управлением.

Кроме того, Минэнерго, Минрегиону, МЭР, ФСТ и ФАС совместно с «Газпромом» поручено проработать вопрос внесения поправок для обеспечения бесперебойного снабжения социальных потребителей тепловой энергией, предусматривающих: введение механизма обязательного «расщепления» платежей с выделением топливной (в первую очередь – газовой) составляющей из платежа за теплоэнергию как населения, так и юридических лиц и ее перечисления на расчетный счет ресурсоснабжающей организации.

Планируется также изучить возможность предоставления газоснабжающим организациям возможности ограничения снабжения недобросовестных поставщиков теплоэнергии без нанесения ущерба интересам граждан, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги. Также поручено проработать установление субсидиарной ответственности субъектов РФ и муниципальных образований перед поставщиками газа в случае принятия необоснованных тарифов.