Вернуть в частные руки

14 ноября 2013, 17:09

Страховой бизнес ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae может перейти к инвесткомпании Fairholme Capital Management, которая хочет расплатиться за эту сделку средствами частных инвесторов. Об этом 14 ноября сообщается в пресс-релизе Fairholme.

Соответствующее предложение компания уже направила властям США. Сумма сделки может составить 52 млрд долларов. Инвесторы предлагают создать две новые регулируемые государством частные страховые компании, которые займутся покупкой, рекапитализацией и управлением страховым бизнесом Freddie Mac и Fannie Mae. Новые компании не будут обладать особым статусом, их названия будут изменены, заявили в Fairholme.

В компании также отметили, что проведение реформы ипотечного сектора возможно даже без гарантий государства, если инвесторы согласятся принять риски на себя. После приобретения агентства утратят особый статус, но сохранят при этом стоимость операционных активов на ипотечном рынке. Начать работу новые компании также смогут без поддержки государства.

Напомним, что в США крупнейшие ипотечные компании страны Fannie Mae и Freddie Mac называют одними из главных виновников мирового экономического кризиса 2008 года. Считается, что их действия привели к надуванию «пузыря» на рынке недвижимости США, с которого началась рецессия. На пике кризиса компании перешли в управление Федерального агентства США по финансированию жилья.