Не долетел

17 ноября 2013, 22:39

В аэропорту Казани 17 ноября вечером потерпел крушение пассажирский самолет «Боинг-737», выполнявший рейс из московского аэропорта Домодедово. В результате катастрофы погибли все 50 человек, находившиеся на борту, в том числе шесть членов экипажа.

Трагедия произошла в 19:25 мск. По сведениям оперативного штаба по расследованию причин катастрофы, развернутого на месте происшествия, самолет трижды не смог сесть на летное поле и при попытке уйти на очередной круг столкнулся с землей и взорвался. Пожар, возникший на месте крушения, был оперативно потушен. На земле жертв и разрушений нет.

Прибывшие на место ЧП спасатели повели поисково-спасательную операцию, в ходе которой были обнаружены тела всех погибших. В Центре медицины катастроф по Республике Татарстан сообщили, что к настоящему моменту поисково-спасательные работы в аэропорту Казани завершены. Пока неизвестно, найдены ли черные ящики с разбившегося «Боинга».

Как сообщил журналистам вице-премьер республики Юрий Камалтынов, специалистам предстоит длительная и серьезная работа по опознанию тел погибших. Среди жертв авиакатастрофы оказались несколько известных личностей — сын главы Татарстана Ирек Минниханов с супругой, руководитель республиканского управления ФСБ Александр Антонов, жена спортивного комментатора Романа Скворцова Эллина и приемная дочь Дарья. Полный список погибших опубликован на сайте Главного управления МЧС по Татарстану. В страховой компании СОГАЗ, в которой была застрахована гражданская ответственность авиаперевозчика, сообщили, что выплатят семьям погибших по 2 млн рублей.

Управление МЧС по Татарстану открыло горячую линию, с помощью которой можно получить данные о погибших, номер ее телефона: (843) 227-46-50.

По факту катастрофы в столице Татарстана Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (ст. 263 УК РФ). На место происшествия уже вылетели глава СК Александр Бастрыкин и министр транспорта России Максим Соколов. В связи со случившимся аэропорт Казани временно прекратил принимать и отправлять рейсы. Официальный представитель Ространснадзора заявил журналистам, что ведомство начало внеплановую проверку авиакомпании «Татарстан», которой принадлежало разбившееся воздушное судно.

Официальные лица пока не делали заявлений о возможных причинах катастрофы. Однако, как сообщают информагентства со ссылкой на источники в авиационной сфере и в экстренных службах, рассматриваются три версии произошедшего: ошибка пилотов, технический сбой и неблагоприятные погодные условия. Вместе с тем в ситуационном центре Росгидромета сообщили, что в 19:25 в Казани метеоусловия были благоприятны для посадки.