Давнее дело о хищениях

27 ноября 2013, 13:11

На судостроительном заводе «Северная верфь» в Петербурге проведены обыски и выемка документов по делу о многомиллиардном мошенничестве, которое было возбуждено еще при прежнем руководстве компании, пишет в среду газета «Коммерсантъ»

По данным «Ъ», обыски прошли в кабинетах руководителей компании во вторник: «Речь идет об уголовном деле, возбужденном еще в 2011 году в отношении руководства "Северной верфи" за угрозу срыва гособоронзаказа». Угроза возникла после того, как предприятие перечислило 5,9 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на постройку судов, на спасение Межпромбанка, который тем не менее стал банкротом осенью 2010 года.

Переведя деньги в Межпромбанк, руководство предприятия ничего не сделало для их возврата. Впоследствии из-за финансовых проблем на «Северной верфи» был перенесен срок ввода в эксплуатацию головного фрегата «Адмирал Горшков» с 2011 на 2012 год.

Кроме того, по данным газеты, в 2011 году налоговая инспекция обнаружила у предприятия долг в размере около 1 млрд рублей. По решению тогдашнего руководителя Андрея Фомичева юристы предприятия направили апелляционную жалобу на выдвинутые претензии, но не в Санкт-Петербург, а в Москву. После этого сменился глава предприятия.

«Новый гендиректор Андрей Ушаков при помощи одной из юридических фирм сумел реструктурировать имеющуюся задолженность, заплатив при этом всего 38 млн рублей», – пишет издание. Сейчас, по данным «Ъ», сделка проверяется правоохранителями, а Ушаков находится в статусе свидетеля. Андрей Фомичев заявил газете, что не участвовал «ни в каких финансовых аферах».

Официальные представители ОАО «Судостроительный завод "Северная верфь"» отказались комментировать обыск, заявив: «У нас регулярно проходят разные проверки различных ведомств»

«Северная верфь» – ведущее российское предприятие надводного кораблестроения. В настоящее время 96,78% акций компании принадлежит государственной Объединенной судостроительной корпорации.