Ураганы и наводнения скоро станут привычной картиной

Сергей Тихонов
4 ноября 2013, 12:46

Ураган «Святой Иуда», который обрушился на акваторию Балтийского моря на минувшей неделе, если бы не защитные гидротехнические сооружения, мог привести к самому разрушительному наводнению в Европе за последние 40 лет. Систематические наблюдения за погодой показывают стремительное усиление и учащение природных катаклизмов на Земле.

Фото: РИА Новости
Ученые в очередной раз пытаются донести до элит мысль об опасности парникового эффекта

Еще в 1990 году планета в 2,6 раз меньше подверглась ударам стихии макрорегионального масштаба, а ежегодное количество жертв с тех пор выросло на 460%! Нам удалось выяснить, что сегодня среди метеорологов царит редкое единодушие в том, что в перспективе массивность, плотность и количество ураганов, цунами, торнадо, наводнений и других климатических бедствий на всей территории планеты будет нарастать. Причем, по экспоненте: уже в 2022 году глобальные природные происшествия будут происходить в среднем ежемесячно, а к 2050 более 400 городов с общим населением 600 млн человек, окажутся под водой. Как говорят ученые, всему виной глобальное потепление, приводящее к таянию льдов Арктики и трансформации магистральных океанических течений.


Доклад, который был представлен еще в далеком 1986 году на Международной геоклиматической конференции в Лиссабоне, остался незамеченным как правительствами, так и мировой общественностью. В нем черным по белому было написано: «в течение ближайших 30 лет парниковый эффект, вследствие деятельности человека, приведет к росту плотности и масштабов природных катаклизмов во всем мире». Ученые выстроили цепочку простых причинно-следственных связей: концентрированные выбросы СО2 – разрушение озонового слоя атмосферы - нагрев мирового океана – таяние ледников – рост уровня воды в океане. От последнего пункта показано разветвление: смещение земной коры – цунами, рост влажности нижних слоев атмосферы – перепады давления – усиление циклонной активности – ураганы, тайфуны, торнадо, наводнения. Правда, тогда ученые недооценивали перспективы развития промышленности и прогнозировали выбросы углекислого газа в 2006 году на уровне 5,5 миллиардов тонн. Соответственно, и масштаб «реакции» природы был занижен: за 20 лет 11 цунами, 26 торнадо, 77 наводнений. Жертв предполагалось от 20 до 50 тысяч, а ущерб – от 30 до 60 миллиардов долларов.

Реальность оказалась значительно хуже: 23,7 миллиардов тонн выбросов СО2, которые за 20 лет спровоцировали катастрофы регионального и глобального масштабов с 16 миллионами жертв и 345 миллиардами долларов материального ущерба человечеству.

Такие данные содержались в докладе экспертного совета Киотского протокола в 2008 году. Ученым пришлось признать правоту представленного 22 года назад алгоритма зависимости между объемом выбросов в атмосферу углекислоты и количеством стихийных бедствий, особенно в прибрежных регионах суши.В этом году Международная группа экспертов по вопросам изменения климата (МГЭК) на международной конференции в Стокгольме обнародовала «Отчет о состоянии глобального изменения климата». Это уже пятый доклад относительно изменения климата (его готовят раз в семь лет). Но такой масштабной вовлеченности мирового научного сообщества раньше не наблюдалось: в его подготовке приняли участие специалисты из 195 стран мира. Согласно рассмотренным сценариям, на протяжении 21 века прогнозируется продолжение нагревания Мирового океана. Это приведет к дальнейшему таянию арктического ледового покрова и к уменьшению снежного покрова Северного полушария. А скорость, с которой это будет происходить, «превысит ту, которая наблюдалась в период с 1971 по 2010 год». — В предыдущих отчетах говорилось о том, что глобальная температура на планете в течение следующих десятилетий будет повышаться на два градуса. В настоящее же время речь идет о четырех-шести градусах.


С еще большей скоростью будет возрастать количество чрезвычайных природных явлений: ураганов, штормов, наводнений, торнадо, сильных ветров и смерчей. За последнее столетие их количество увеличилось вдвое. За последние 20 лет количество ежегодных природных катаклизмов определенных типов выросло в четыре раза. Так, если в начале 80-х годов прошлого века число катастроф и стихийных бедствий по всему миру составляло 120 в год, то в настоящее время их происходит около 500 ежегодно. В России только за последние 20 лет число природных катастроф выросло на 30%. По прогнозам Росгидромета, до 2015 года их количество возрастет еще в два раза.


Ведущий специалист Росгидромета Евгений Ципин считает, что «последний ураган «Святой Иуда», паводки в Приамурье и Китае, майские наводнения в Европе и Азии, цунами в Японии и ураган «Катрина» звеньями одной цепи. «Все это - последствия глобальных изменений климата. Уровень мирового океана повышается, тают льды Арктики, Гренландии, Гималаев и других горных систем. Чем больше поверхность океана, тем больше воды из него испаряется в атмосферу. А оттуда выливается обратно на землю. Циклоны и антициклоны стали мощнее, больше по размеру, перемещаются на большие расстояния и резко сменяют друг друга. То, что происходит сейчас в атмосфере, совсем не похоже на те процессы, которые изучали метеорологи в прошлом веке. И к сожалению динамика свидетельствует, что интенсивность катастрофических атмосферных проявлений будет только расти», - отметил эксперт.


Профессор географического факультета СПбГУ, руководитель Центра по изучению мирового океана Сергей Минниченко также считает, что основная причина участившихся стихийных бедствий заключена в деструктивной роли человеческой индустрии, разрушающей защитные слои земной атмосферы. Но на вопрос, «что же нам делать?», он выразил отчаянный пессимизм. В интервью «Эксперт Online» он отметил: «Уже почти 30 лет геологи, гидрологи, метеорологи и множество других специалистов пытаются донести до политических элит мира простую и многократно доказанную истину: цивилизация загоняет себя в тупик, катастрофа уже близко. Даже наглядные уроки последних лет и погибших миллионов людей ничему не научили их. Сегодня даже те слабые потуги, которые гордо названы Киотским протоколом, по сути, превращены в комедию, потому что крупнейший разрушитель атмосферы Земли – США – до сих пор не присоединились к этой конвенции по контролю за климатом».