Испанцы познали русский бунт
На заводе «Антолин» в Ленинградской области группа рабочих одного из самых благополучных предприятий Всеволожского района, где исправно платят высокую по местным меркам зарплату, фактически остановила производство и требует повышения денежного довольствия и различных трудовых льгот. При этом большинство сотрудников стремится отстраниться от бунтарей и вместе с администрацией пытается вытеснить их с производства. Но из пролетарской солидарности бастующим помогают приехавшие на предприятие профсоюзные активисты во главе с депутатом Ленинградского заксобрания Алексеем Этмановым, соратники которого и составляют основу массовки для соответствующего антуража. Некоторые заводчане уверены, что это новый формат депутатского пиара, построенного «на защите угнетенных рабочих».

На заводе испанской группы компаний «Антолин групп» во Всеволожском районе Ленобласти 15 октября часть рабочих объявила забастовку с требованием повысить зарплату на 30%. Руководство успокоило недовольных обещанием рассмотреть это требование. Работодатель рассмотрел и объявил, что повысит довольствие на 3%. О чем заявил 1 ноября. После этого было принято решение бастовать заново. В ночь с 4 на 5 ноября была опять объявлена забастовка. 23 рабочих из 268 штатных сотрудников предприятия, как говорят очевидцы, «шатались по предприятию, насильно выключали оборудование, преграждали путь фурам при загрузке и выгружали товар обратно. При этом они громко орали о недопустимости эксплуатации пролетариата и пели "Интернационал"». Администрация завода, опасаясь больших штрафов от заказчиков за вовремя не поставленный товар, вызвала полицию. Утром на «Антолин» приехали сотрудники из 97-го отдела УМВД поселка им. Свердлова Всеволожского района.
Как выяснилось, у 23 человек, недовольных заработной платой, с документами оказалось все в порядке. Но вели они себя неестественно для рабочих – пытались перевернуть полицейскую машину, врывались в кабинеты различных руководителей и нецензурно бранились. Также была продолжена разгрузка уже погруженного товара, а потом устроены гонки на машинках-электропогрузчиках по территории предприятия. Как потом написали в полицейском рапорте: «Рабочие активно передвигались по двору предприятия различными способами и создавали препятствия для погрузочно-разгрузочных работ». Вернее, намертво их блокировали – за ночь не смогли погрузить ни одну машину, хотя по плану значилось четыре «выхода». Полицейские, не сообразив, что с этим делать, удалились.
Потом полицейские вновь были призваны дирекцией завода для наведения порядка. Член забастовочного комитета Константин Ведерников заявил, что если к рабочим будет применена сила, это вызовет международный скандал, а он будет обращаться «в Гаагу» и Суд по правам человека ООН. Многим рабочим эта ситуация надоела, и они начали «утихомиривать» своих неугомонных коллег. В ход пошли огромные промышленные шкафы и автопогрузчики, которыми пытались оттеснить протестующих, чтобы все-таки начать нормально работать.
Чтобы разблокировать свое предприятие от революционных сил, администрация пошла на крайние меры – 20 из 23 бастующих были уволены «по собственному желанию». Как и положено, приказ озвучили и вручили. Уже бывшие сотрудники заявили, что решение является грубейшим нарушением трудового законодательства. Администрация не сдавалась и указывала на 74 статью Трудового кодекса – «Изменение условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда».
Бывший директор, а ныне главный бухгалтер ООО «Группа Антолин» Юрий Федоркин подтвердил факт увольнения: «Действительно, мы расстались с 20 товарищами. Работники уволились по собственному желанию». Федоркин также подтвердил, что уволенные сотрудники принадлежат к лагерю бастующих. Государственная инспекция труда по Ленобласти, вызванная дирекцией завода, к вечеру выдала свой вердикт: «Учитывая, что своими действиями группа работников, отказавшаяся от выполнения своих трудовых обязанностей, создавала реальную угрозу жизни и здоровью других работников предприятия, а также угрозу собственной жизни и здоровью, администрация предприятия вынуждена была вызвать представителей органов МВД. Наше ведомство пока правовой оценки происходящего дать не может. Изучаем документы и требования».
Замначальника Государственной трудовой инспекции по Ленинградской области Игорь Соловьев отметил: «Забастовкой это назвать сложно, поскольку протестующие сотрудники активно вмешиваются в рабочий процесс. Люди встают на пути грузовиков». Конфликт стал выходить за пределы предприятия. На «Антолин» прибыли начальник Всеволожского ОМВД Константин Смирнов и прокурор Всеволожского района Игорь Чернов. Со стороны протестующих подъехал депутат заксобрания Ленинградской области и председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Алексей Этманов с многочисленными соратниками. Алексей Этманов вошел в политику, как лидер профсоюзной организации завода "Форд Мотор Компании", расположенного в городе Всеволжске Ленинградской области. Под его руководством на предприятии прошло несколько забастовок, в ходе которых рабочие добивались повышения заработной платы.
Около девяти вечера сотрудники полиции задержали членов нескольких профсоюзных организаций, которые вместе с депутатом приехали «спасать угнетенных собратьев». В Сети появилось сообщение, что часть протестующих вместе с руководителем орготдела профсоюза МПРА Петром Приневым забаррикадировалась в столовой. Очевидцы писали: «Из столовой доносятся постоянные звуки гремящих кастрюль и сковородок. В какой-то момент было похоже, что грохнули холодильник».
Тем временем к проходной прибыл «КамАЗ» с бойцами ОМОНа и три полицейских микроавтобуса. Вскоре задержанные оказались в 97-м отделении полиции по Всеволожскому району. Причем ни одного сотрудника предприятия среди них не было, все оказались сочувствующими, приехавшими издалека. В полиции на них были составлены административные протоколы по статье «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта» и наложен штраф в размере от 300 до 500 рублей. После оформления документов их тут же отпустили.
Оставшаяся часть бастующих по-прежнему отказывалась покидать заводскую столовую, отвергнув даже предложение администрации о восстановлении в должности. За порядком на территории следили 15 бойцов ОМОНа. Наконец, к ночи состоялись переговоры. Участвовали представители профсоюза завода Константин Ведерников, генеральный директор Александр Бабахин, депутат областного заксобрания Алексей Этманов и прокурор Всеволожского района Игорь Чернов. В итоге решили: во-первых, уволенные сотрудники предприятия должны разойтись по домам, во-вторых, в четверг, 7 ноября, стороны проводят встречу с участием одного из испанских топ-менеджеров завода, на которой будут рассмотрены требования бастовавших, в-третьих, все уволенные будут восстановлены. Также руководство предприятия пообещало все-таки заключить коллективный договор с сотрудниками, если в нем не будут выдвигаться «неразумные требования». Профсоюз, в свою очередь, постарается привести текст договора к компромиссному варианту. Первичная профсоюзная организация завода создана всего полгода назад и практически в полном составе вступила в Межрегиональный профсоюз работников автопрома МПРА, возглавляемый депутатом Алексеем Этманом.
Стоит отметить, что средняя заработная плата рабочих на «Антолине» 26 тыс. рублей, а инженерно-технические специалисты получают не менее 60 тыс. Во Всеволожском районе Ленобласти средняя зарплата – 19,4 тыс. рублей. Завод испанской корпорации «Антолин» считается здесь одним из самых «престижных» предприятий, на которое, как говорят местные жители, очень трудно устроиться. Задержек в выплате зарплат никогда не было. Трудовая альтернатива в основном заключается в коровниках бывших совхозов и пилораме. Поэтому ситуация, мягко говоря, непонятная. В Ленинградской области, кстати, был уже социально-трудовой бунт, в Пикалево Бокситогорского района. Но сравнению эти истории никак не поддаются. Тогда были полностью остановлены все три градообразующих предприятия, без работы осталось более 2/3 трудоспособного населения города. А зарплату все эти тысячи людей не получали несколько месяцев. Была еще вспышка недовольства в Сосновом Бору. Опять же, по причине длительной невыплаты зарплаты, на митинг вышли 150 рабочих, занятых на строительстве ЛАЭС-2.
Вся эта история похожа на искусственно созданную картинку для СМИ, но каковы PR-цели ее организаторов и кто за ней стоит, еще предстоит разбираться. Один из рабочих на условиях анонимности рассказал: «Мы в цеху думаем, что заварушку устроили, чтобы пропиарить депутата. Ну, этого – Этманова вроде».
Холдинг Grupo Antolin – один из мировых лидеров в индустрии производства компонентов для внутренней отделки салонов автомобилей. Испанская компания представлена в 23 странах, всего в группу входит 88 заводов по всему миру. Годовой оборот Grupo Antolin составляет 2 млрд евро. В промзоне «Уткина Заводь» находится один из заводов корпорации – ООО «Группа Антолин Санкт-Петербург». Он был открыт в марте 2011 года и специализируется на производстве продукции для российского рынка – для заводов Hyundai (Петербург), Ford (Ленобласть), Nissan (Петербург), Renault (Москва), Skoda (Калуга). Производственные площади завода составляют 11 300 кв. м, офисные помещения – 670 кв. м. По оценкам правительства Ленинградской области, общий объем инвестиций Grupo Antolin в экономику региона на данный момент составляет 14 млн евро.