Испанцы познали русский бунт

Сергей Тихонов
7 ноября 2013, 15:29

На заводе «Антолин» в Ленинградской области группа рабочих одного из самых благополучных предприятий Всеволожского района, где исправно платят высокую по местным меркам зарплату, фактически остановила производство и требует повышения денежного довольствия и различных трудовых льгот. При этом большинство сотрудников стремится отстраниться от бунтарей и вместе с администрацией пытается вытеснить их с производства. Но из пролетарской солидарности бастующим помогают приехавшие на предприятие профсоюзные активисты во главе с депутатом Ленинградского заксобрания Алексеем Этмановым, соратники которого и составляют основу массовки для соответствующего антуража. Некоторые заводчане уверены, что это новый формат депутатского пиара, построенного «на защите угнетенных рабочих».

Фото: 1dzer.ru
На заводе «Антолин» в Ленинградской области разворачивается конфликт между администрацией и группой рабочих

На заводе испанской группы компаний «Антолин групп» во Всеволожском районе Ленобласти 15 октября часть рабочих объявила забастовку с требованием повысить зарплату на 30%. Руководство успокоило недовольных обещанием рассмотреть это требование. Работодатель рассмотрел и объявил, что повысит довольствие на 3%. О чем заявил 1 ноября. После этого было принято решение бастовать заново. В ночь с 4 на 5 ноября была опять объявлена забастовка. 23 рабочих из 268 штатных сотрудников предприятия, как говорят очевидцы, «шатались по предприятию, насильно выключали оборудование, преграждали путь фурам при загрузке и выгружали товар обратно. При этом они громко орали о недопустимости эксплуатации пролетариата и пели "Интернационал"». Администрация завода, опасаясь больших штрафов от заказчиков за вовремя не поставленный товар, вызвала полицию. Утром на «Антолин» приехали сотрудники из 97-го отдела УМВД поселка им. Свердлова Всеволожского района.

Как выяснилось, у 23 человек, недовольных заработной платой, с документами оказалось все в порядке. Но вели они себя неестественно для рабочих – пытались перевернуть полицейскую машину, врывались в кабинеты различных руководителей и нецензурно бранились. Также была продолжена разгрузка уже погруженного товара, а потом устроены гонки на машинках-электропогрузчиках по территории предприятия. Как потом написали в полицейском рапорте: «Рабочие активно передвигались по двору предприятия различными способами и создавали препятствия для погрузочно-разгрузочных работ». Вернее, намертво их блокировали – за ночь не смогли погрузить ни одну машину, хотя по плану значилось четыре «выхода». Полицейские, не сообразив, что с этим делать, удалились.

Потом полицейские вновь были призваны дирекцией завода для наведения порядка. Член забастовочного комитета Константин Ведерников заявил, что если к рабочим будет применена сила, это вызовет международный скандал, а он будет обращаться «в Гаагу» и Суд по правам человека ООН. Многим рабочим эта ситуация надоела, и они начали «утихомиривать» своих неугомонных коллег. В ход пошли огромные промышленные шкафы и автопогрузчики, которыми пытались оттеснить протестующих, чтобы все-таки начать нормально работать.

Чтобы разблокировать свое предприятие от революционных сил, администрация пошла на крайние меры – 20 из 23 бастующих были уволены «по собственному желанию». Как и положено, приказ озвучили и вручили. Уже бывшие сотрудники заявили, что решение является грубейшим нарушением трудового законодательства. Администрация не сдавалась и указывала на 74 статью Трудового кодекса – «Изменение условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда».

Бывший директор, а ныне главный бухгалтер ООО «Группа Антолин» Юрий Федоркин подтвердил факт увольнения: «Действительно, мы расстались с 20 товарищами. Работники уволились по собственному желанию». Федоркин также подтвердил, что уволенные сотрудники принадлежат к лагерю бастующих. Государственная инспекция труда по Ленобласти, вызванная дирекцией завода, к вечеру выдала свой вердикт: «Учитывая, что своими действиями группа работников, отказавшаяся от выполнения своих трудовых обязанностей, создавала реальную угрозу жизни и здоровью других работников предприятия, а также угрозу собственной жизни и здоровью, администрация предприятия вынуждена была вызвать представителей органов МВД. Наше ведомство пока правовой оценки происходящего дать не может. Изучаем документы и требования».

Замначальника Государственной трудовой инспекции по Ленинградской области Игорь Соловьев отметил: «Забастовкой это назвать сложно, поскольку протестующие сотрудники активно вмешиваются в рабочий процесс. Люди встают на пути грузовиков». Конфликт стал выходить за пределы предприятия. На «Антолин» прибыли начальник Всеволожского ОМВД Константин Смирнов и прокурор Всеволожского района Игорь Чернов. Со стороны протестующих подъехал депутат заксобрания Ленинградской области и председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Алексей Этманов с многочисленными соратниками. Алексей Этманов вошел в политику, как лидер профсоюзной организации завода "Форд Мотор Компании", расположенного в городе Всеволжске Ленинградской области. Под его руководством на предприятии прошло несколько забастовок, в ходе которых рабочие добивались повышения заработной платы. 

Около девяти вечера сотрудники полиции задержали членов нескольких профсоюзных организаций, которые вместе с депутатом приехали «спасать угнетенных собратьев». В Сети появилось сообщение, что часть протестующих вместе с руководителем орготдела профсоюза МПРА Петром Приневым забаррикадировалась в столовой. Очевидцы писали: «Из столовой доносятся постоянные звуки гремящих кастрюль и сковородок. В какой-то момент было похоже, что грохнули холодильник».

Тем временем к проходной прибыл «КамАЗ» с бойцами ОМОНа и три полицейских микроавтобуса. Вскоре задержанные оказались в 97-м отделении полиции по Всеволожскому району. Причем ни одного сотрудника предприятия среди них не было, все оказались сочувствующими, приехавшими издалека. В полиции на них были составлены административные протоколы по статье «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта» и наложен штраф в размере от 300 до 500 рублей. После оформления документов их тут же отпустили.

Оставшаяся часть бастующих по-прежнему отказывалась покидать заводскую столовую, отвергнув даже предложение администрации о восстановлении в должности. За порядком на территории следили 15 бойцов ОМОНа. Наконец, к ночи состоялись переговоры. Участвовали представители профсоюза завода Константин Ведерников, генеральный директор Александр Бабахин, депутат областного заксобрания Алексей Этманов и прокурор Всеволожского района Игорь Чернов. В итоге решили: во-первых, уволенные сотрудники предприятия должны разойтись по домам, во-вторых, в четверг, 7 ноября, стороны проводят встречу с участием одного из испанских топ-менеджеров завода, на которой будут рассмотрены требования бастовавших, в-третьих, все уволенные будут восстановлены. Также руководство предприятия пообещало все-таки заключить коллективный договор с сотрудниками, если в нем не будут выдвигаться «неразумные требования». Профсоюз, в свою очередь, постарается привести текст договора к компромиссному варианту. Первичная профсоюзная организация завода создана всего полгода назад и практически в полном составе вступила в Межрегиональный профсоюз работников автопрома МПРА, возглавляемый депутатом Алексеем Этманом.

Стоит отметить, что средняя заработная плата рабочих на «Антолине» 26 тыс. рублей, а инженерно-технические специалисты получают не менее 60 тыс. Во Всеволожском районе Ленобласти средняя зарплата – 19,4 тыс. рублей. Завод испанской корпорации «Антолин» считается здесь одним из самых «престижных» предприятий, на которое, как говорят местные жители, очень трудно устроиться. Задержек в выплате зарплат никогда не было. Трудовая альтернатива в основном заключается в коровниках бывших совхозов и пилораме. Поэтому ситуация, мягко говоря, непонятная. В Ленинградской области, кстати, был уже социально-трудовой бунт, в Пикалево Бокситогорского района. Но сравнению эти истории никак не поддаются. Тогда были полностью остановлены все три градообразующих предприятия, без работы осталось более 2/3 трудоспособного населения города. А зарплату все эти тысячи людей не получали несколько месяцев. Была еще вспышка недовольства в Сосновом Бору. Опять же, по причине длительной невыплаты зарплаты, на митинг вышли 150 рабочих, занятых на строительстве ЛАЭС-2.

Вся эта история похожа на искусственно созданную картинку для СМИ, но каковы PR-цели ее организаторов и кто за ней стоит, еще предстоит разбираться. Один из рабочих на условиях анонимности рассказал: «Мы в цеху думаем, что заварушку устроили, чтобы пропиарить депутата. Ну, этого – Этманова вроде».
 

Справка:
Холдинг Grupo Antolin – один из мировых лидеров в индустрии производства компонентов для внутренней отделки салонов автомобилей. Испанская компания представлена в 23 странах, всего в группу входит 88 заводов по всему миру. Годовой оборот Grupo Antolin составляет 2 млрд евро. В промзоне «Уткина Заводь» находится один из заводов корпорации – ООО «Группа Антолин Санкт-Петербург». Он был открыт в марте 2011 года и специализируется на производстве продукции для российского рынка – для заводов Hyundai (Петербург), Ford (Ленобласть), Nissan (Петербург), Renault (Москва), Skoda (Калуга). Производственные площади завода составляют 11 300 кв. м, офисные помещения – 670 кв. м. По оценкам правительства Ленинградской области, общий объем инвестиций Grupo Antolin в экономику региона на данный момент составляет 14 млн евро.