Доказательств нет

8 ноября 2013, 17:40

Следственный комитет РФ освободил от ответственности Ольгу Степанову – руководителя налоговой инспекции, одобрявшей возвраты из бюджета на миллиарды рублей. Об этом говорится в сообщении фонда Hermitage Capital, распространенном 8 ноября.

По сообщению фонда, представители СКР сообщили коллеге Сергея Магнитского Джемисону Файерстоуну, что следствие проверило законность действий сотрудников столичных налоговых инспекций №28 и 25 при возврате денежных средств из бюджета РФ. В результате доказательств преступной деятельности руководителя ИФНС №28 Ольги Степановой или ее коллег обнаружено не было.

Следственный комитет уведомил Hermitage Capital, что прекратил попытки допросить других налоговиков по делу Магнитского. «Следственные действия, которые можно произвести в отсутствие обвиняемого, выполнены, за исключением допросов ряда свидетелей, местонахождение которых не установлено», – говорится в сообщении ведомства.

В 2007 году инспекция №28 одобрила раскрытое Магнитским хищение 5,4 млрд рублей из казны под видом возврата якобы «излишне уплаченных» налогов.

Ранее следователи заявляли, что не могут допросить Степанову и ее коллег Елену Анисимову и Ольгу Цареву, потому что они выехали из России. Джемисон Файерстоун уведомлял СК, что вскоре после одобрения налоговиками возврата ранее уплаченных налогов муж Степановой, а также Анисимова и Царева приобрели в Дубае роскошные апартаменты стоимостью в несколько миллионов долларов.

О том, что в деятельности сотрудников налоговых органов, одобривших перечисление из казны 5,4 млрд рублей, не найдено нарушений, ранее сообщили и в следственном департаменте МВД РФ.