«Серия сложных решений»

Москва, 19.12.2013

Отзывы лицензий у ряда банков связаны с оздоровлением российской финансовой системы, заявил на пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на соответствующий вопрос.

«И раньше отзывались лицензии у несостоятельных финансовых учреждений. Сейчас, правда, была целая серия таких решений, они сложные и для Центрального банка, и для финансовых учреждений. Направлены они на оздоровление российской финансовой системы. И я думаю, что здесь даже не нужно ничего особенно комментировать», – сказал он. 

Глава государства заявил, что несостоятельные финансовые учреждения, которые не могут гарантировать сохранность денег своим вкладчикам, не могут эффективно работать с имеющимися у них ресурсами и подвергают риску весь важный для экономики банковский сектор и должны уйти с рынка. Президент подчеркнул, что при этом «Центральный банк должен действовать предельно аккуратно, прежде всего для того, чтобы обеспечить интересы вкладчиков».

Путин напомнил, что Агентство страхования вкладов (АСВ) гарантирует возмещение вклада размером до 700 тыс. рублей. Все остальные тоже должны получить возмещение, но в порядке очередности в ходе санации банка или окончательной ликвидации. По словам президента, держатели сумм до 700 тыс. рублей составляют 85-95% вкладчиков.

По словам Путина, объем средств в АСВ составляет 250-270 млрд рублей, а выплачено за прошлое время где-то 108-110 млрд. «Это о чем говорит? О том, что и раньше принимались такие решения, выплаты вкладчикам идут и будут продолжены, разумеется, дальше», – сказал он, подчеркнув, что «возможности не безграничны, поэтому нужно быть очень аккуратными, чтобы не оказалось так, что нечего платить».

Также он сообщил, что недавно принято решение, согласно которому АСВ имеет возможность и право брать кредиты в Банке России сроком на пять лет, «что в целом эту систему страхования делает более прочной, устойчивой и надежной».

В текущем году Центробанк с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы начал проводить меры по «зачистке» банковского сектора, вследствие чего ряд кредитных организаций лишились лицензий.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама