Суд отменил молдавский язык

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
6 декабря 2013, 20:05

Молдавия сделала еще один шаг на пути отказа от символов государственного суверенитета в пользу будущей интеграции в состав Румынии. Очередной жертвой этого процесса стал государственный язык.

Фото: puls.md

На днях Конституционный суд Молдавии решал, как называть язык, на котором говорят граждане этой страны. Фактически судьи решали противоречие между Декларацией о независимости страны (в которой государственным языком назван румынский) и Конституцией государства (в 13-й статье которой таковым указывается молдавским). И выбор был сделан в пользу декларации. «Декларация о независимости является неотъемлемой частью Конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит», – заявил председатель суда Александр Тэнасе.

По сути, речь шла об одном и том же языке, и суд встал на сторону той части интеллигенции, которая говорит, что молдавского языка не существует и он является лишь диалектом румынского (а сами молдаване, по мнению этих людей, являются румынами, которых советская власть в 1940 году отрезала от их исторической родины). Теперь по логике депутаты должны менять текст Конституции страны – в ином случае, по словам представителя Либеральной партии Валерия Мунтяна, парламент страны должен быть распущен.

Решение по изменению названия государственного языка стало еще одним шагом на пути лишения Молдавии ее суверенитета и интеграции этого государства в состав Румынии. Причем официальный Бухарест и не отрицает свое намерение расширить границы на восточном направлении. «После присоединения к НАТО и ЕС следующим приоритетным проектом Румынии является объединение с Молдавией», – заявил президент Румынии Траян Бэсеску. Румынский премьер-министр Виктор Понта его тут же раскритиковал, однако не столько за саму идею, а за ее несвоевременное озвучивание.

«Эти необдуманные заявления об объединении двух государств могут лишь навредить курсу европейской интеграции в Молдавии и привести там к власти оппозиционных коммунистов на будущих парламентских выборах», – заявил глава румынского кабинета министров.

Намерения официального Бухареста и части молдавской интеллигенции находят полную поддержку в Брюсселе. Европа жаждет отыграться за вильнюсское унижение, прежде всего за счет ускорения процесса интеграции в европейское пространство Молдавии. Как известно, в Вильнюсе молдавские власти лишь парафировали соглашение о евроинтеграции, и в Европе уже предлагают ускорить процедуру его подписания. По всей видимости, не будет возражать Европа и против вступления Молдавии в Евросоюз в качестве части Румынии.

Сами молдавские граждане, в свою очередь, совсем не против вхождения в ЕС, однако далеко не все из них готовы принять тот факт, что они в природе не существуют. Более 60% населения страны выступило против замены названия государственного языка. На улицах столицы уже можно увидеть пикеты и демонстрации против переименования языка шестью судьями, пятеро из которых являются одновременно гражданами Молдавии и Румынии. Против выступает и часть депутатов парламента, отказывающихся принимать решение Конституционного суда. «Полномочий изменять Конституцию у Конституционного суда нет. Это можно сделать только двумя третями депутатов или на референдуме. Так что решение КС – чистая политика и не имеет никакой юридической силы», – заявил депутат от коммунистов Артур Решетников.

У решения Конституционного суда страны есть еще одно измерение – глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал его «еще одним шагом к полному расставанию с Приднестровьем». Не секрет, что Приднестровье (как и Гагаузия) не только отказывается представлять себя частью румынского пространства, но и хочет введения русского языка как второго государственного. Их не устраивает «румынизация» Молдавии. В качестве ответа на этот процесс власти Приднестровья рассматривают законопроект о введении в непризнанной республике законодательства России – «с учетом волеизъявления народа Приднестровской Молдавской Республики за последующее свободное присоединение к России на референдуме 2006 года», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Впрочем, для части «румынофильской» интеллигенции Молдавии дальнейшая сецессия Приднестровья в чем-то даже выгодна. Чем быстрее, по их мнению, страна избавится от этой территории, тем быстрее войдет в Румынию и в Европейский союз.