Российский атом – Восточной Европе

Москва, 15.01.2014


Россия и Венгрия во вторник договорились о строительстве двух новых энергоблоков единственной венгерской АЭС. На это Москва может одолжить Будапешту около 14 млрд долларов. Соглашение было подписано в ходе встречи премьер-министров двух стран в Москве.

Россия готова дать Венгрии до 14 млрд долларов на расширение единственной в стране атомной электростанции. АЭС «Пакш» была построена по советскому проекту в начале 80-х. Ее четыре энергоблока общей мощностью порядка 2 тыс. МВт дают около 40% электроэнергии в стране. В ближайшие годы здесь начнется строительство двух новых энергоблоков. Соглашение подписали во вторник в Москве премьер-министр Венгрии и президент России.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ:
«Ввод новых блоков, безусловно, будет повышать энергетическую независимость Венгрии. […] Это уникальное соглашение, потому что более 40% объемов работ предусмотрено на венгерской территории».

Новые блоки, как ожидается, войдут в эксплуатацию до 2023 года и останутся в собственности Венгрии.

ВИКТОР ОРБАН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕНГРИИ:
«Благодаря соглашению мы смогли создать условия и сделать конкретные шаги для укрепления российско-венгерского сотрудничества в этой сфере».

По словам главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, российский заем оплачивает львиную долю расходов на расширение АЭС. Москва дает кредит на 30 лет, который покроет 80% расходов, остальное оплатит Венгрия, заявили в аппарате венгерского премьера.

Получить кредиты от России в размере 6 млрд долларов на модернизацию своих атомных электростанций хочет и Украина. Киев заявил об этом желании на прошлой неделе. Ранее Москва пообещала стране помочь займами на сумму около 15 млрд долларов и снизить цену на газ.

По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: кадр Youtube

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама