Война на два фронта

15 января 2014, 11:09

В Мексике граждане, создавшие дружины для защиты от наркокартелей, отказались сдать оружие прибывшим им на помощь правительственным войскам.


В мексиканском штате Мичоакан дружинники отказываются сложить оружие, несмотря на прибытие правительственных войск. Местные жители начали самостоятельно патрулировать улицы в ответ на разгул насилия со стороны наркокартелей.

Жители мексиканского штата Мичоакан приветствуют прибывающих солдат.

Они надеются, что войска смогут обеспечить их безопасность. Сейчас многие опасаются за свои жизни. Некоторые города штата ранее фактически оказались под контролем наркокартеля, члены которого называют себя «Рыцарями ордена тамплиеров».

За последние семь лет в Мексике в войнах между бандами наркоторговцев были убиты более 80 тыс. человек.

ХЕСУС, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:
«Мы хотим мира, а сейчас здесь чертовы беспорядки. Я предприниматель, бизнесом заниматься невозможно, люди напуганы».

Правительство Мексики распорядилось ввести войска после того, как местные жители взяли в руки оружие. В нескольких городах штата Мичоакан были сформированы добровольческие дружины, так называемые «группы самозащиты».

ТОМАСА ДИАС ВАРГАС, МЕСТНАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА:
«Мы рады приходу войск, которые приехали, чтобы выполнять свою работу. А пока они прибывают, мы, дружинники, продолжим работать на контрольно-пропускных пунктах, будем проверять всех приезжающих и защищать себя сами».

Власти дали войскам приказ разоружить дружинников. Многие сдать оружие отказались: по их мнению, сперва солдаты должны обезвредить картель «Рыцарей». В некоторых городах произошли столкновения, погибли два местных жителя.

КАСИМИРО КВЕСАДА, МЭР НУЭВА ИТАЛИЯ:
«Люди напуганы, они вышли ночью на улицы, может, это и не лучший вариант, но они вышли против тех, кто хочет их обезоружить. Повторяю, люди чувствуют себя комфортно, когда рядом есть дружинники».

Отряды самозащиты появились в Мексике в прошлом году в ответ на убийства, насилие, пытки и похищения людей членами наркокартелей. Власти долгое время смотрели на действия дружинников сквозь пальцы, молчаливо их одобряя. При этом вооруженных добровольцев также обвиняют в связях с бандами наркоторговцев.

По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: кадр Youtube