В России все спокойно

Москва, 24.01.2014
Большинство россиян полагают, что протестное «белоленточное движение» в стране сходит на нет.

Фото: РИА Новости

На фоне бурных гражданских протестов, вооруженных восстаний и фактически революционной ситуации на Украине в России протестный потенциал, наоборот, снижается. Большинство россиян считают, что «белоленточное движение» у нас в стране мало чего добилось и имеет совсем мало шансов на свое возрождение. Такие данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 24 января, проведший исследование на тему того, как россияне относятся к протестным движениям в России и на Украине.
 
Согласно исследованию, половина россиян полагает, что в митингах и демонстрациях «белой ленты» участвовали те, кто хотел высказать свое мнение о политике властей. Однако 33% полагают, что на митинги приходили либо за деньги, либо (так считают 13% респондентов) под давлением. При этом 74% опрошенных считают, что участникам митингов не удалось ничего добиться, а каждый второй уверен, что волна протестных настроений в России сходит на нет.

Два года назад, в декабре 2011 года, ситуация была совершенно иной. Тогда  индекс общественного протестного потенциала достиг своего максимума (38 пунктов) за пять лет. Сегодня же, в январе 2014 года, он показал свой минимум (31 пункт). Индекс личного протестного потенциала снизился с 32 пунктов в декабре 2011 года до 28 в январе 2014-го.

По мнению россиян, основной причиной акций протеста два года назад было недовольство властью (17%). Также наши сограждане полагают, что участников демонстраций не устраивал уровень жизни (8%) либо они были недовольны итогами выборов (7%), хотели внести смуту в общество (5%) или просто привлечь к себе внимание (4%).

Почти половина наших сограждан (45%) полагает, что в митингах принимали участие в первую очередь те, кто хотел, чтобы их мнение о политике властей было услышано. В свою очередь, треть респондентов (33%) уверена, что участники демонстраций получили за это деньги (эта доля выросла по сравнению с результатами опроса 2012 года – тогда так считали 25%). Еще 13% полагают, что выходящих на улицы заставляли митинговать. Пятая доля опрошенных (21%) утверждает, что участники демонстраций – просто люди, у которых много свободного времени.

Более трети россиян (36%) сегодня безразлично относится к демонстрациям оппозиции и их участникам, такого же мнения два года назад придерживались 30% респондентов. Каждый четвертый (23%) участник опроса не поддерживает демонстрантов, но ратует за право на участие в подобных акциях. Еще 15% опрошенных высказались в поддержку демонстрантов, но сами не готовы принимать в них участие.

Половина россиян (48%) придерживается точки зрения, что волна протестного настроения спала и его возобновления пока не предвидится. «Популярность оппозиционных митингов будет нарастать, нас ждет новый всплеск протестных настроений», – отвечают им 27% процентов респондентов. Те, кто ожидает нового всплеска протестной активности, основной его причиной видят снижение уровня жизни (25%), отсутствие каких-либо изменений в стране (10%) или высокую инфляцию (5%). Их оппоненты считают, что новых протестов не будет, так как они не дадут никаких результатов (23%), для них нет поводов (12%) и в стране все стабильно (10%).

Тем временем большинство наших сограждан (76%) осведомлено о решении российских властей выдать Украине кредит в 15 млрд долларов и снизить цены на газ. При этом более четверти участников опроса (27%) заявили о том, что им хорошо об этом известно. Наибольшую информированность в данном вопросе демонстрируют представители старшего поколения (82% людей в возрасте 45 лет и старше), жители Москвы и Санкт-Петербурга (86%). И лишь каждый пятый респондент (23%) признался, что ранее не слышал о подобных мерах.
Размышляя над тем, для чего президент России принял такое решение, респонденты чаще всего приходят к выводу, что его главной целью было сохранение дружественных отношений с Украиной (13%). Десятая доля опрошенных полагает, что подобная мера направлена на поддержку Украины в трудную минуту. Реже при ответе на этот вопрос звучали такие варианты, как «помощь братскому народу» (7%), «привлечение Украины на свою сторону» (7%), «политический ход», мера против вступления Украины в Евросоюз (по 6%), преследование своих экономических интересов (5%).
 
*Индекс общественного протестного потенциала – показывает, насколько россияне считают возможными массовые акции протеста. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты уверены в возможности прохождения акций протеста в их населенном пункте. Индекс строится на основе вопроса: «Как вы думаете, насколько возможны сейчас в нашем городе/сельском районе массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав?» Ответу «вполне возможны» присваивается коэффициент 0,9, ответу «маловероятны» – 0,1, не определившимся – 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.
 
**Индекс личного протестного потенциала – показывает готовность россиян к участию в массовых акциях протеста. Чем выше значение индекса, тем больше респондентов декларируют готовность принять участие в протестах. Индекс строится на основе вопроса: «Если в нашем городе/сельском районе состоятся массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав, вы лично примете в них участие или нет?» Ответу «скорее всего, да» присваивается коэффициент 0,9, ответу «скорее всего, нет» – 0,1, не определившимся – 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама