США ввели санкции против Матвиенко, Рогозина, Суркова и Януковича

17 марта 2014, 18:26

В отношении высокопоставленных российских политиков, в том числе спикера Совета федерации Валентины Матвиенко и вице-премьера Дмитрия Рогозина, введены санкции со стороны США. Соответствующий указ 17 марта подписал президент страны Барак Обама, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Санкции вводятся в качестве ответа на действия Москвы в ходе украинского кризиса. Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, их активы и собственность будут блокированы. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что готовы расширить санкции, если ситуация вокруг Украины не будет урегулирована.

Помимо Матвиенко и Рогозина в список попали помощник президента РФ Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, а также сенатор Андрей Клишас.

Также санкции распространяются на спикера Верховного совета Республики Крым Владимира Константинова, премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, смещенного с должности в ходе революционных событий в Киеве президента Украины Виктора Януковича и лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин иронически отреагировал на сообщение о введении санкций. «Тов.Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?)» — написал он в своем «твиттере».