Почему Юрченко вышел из доверия

Отрешение от должности новосибирского губернатора Василия Юрченко с самой жесткой формулировкой – в связи с утратой доверия – это предупреждение всем региональным властям. Внутриэлитные конфликты наряду с неумением гасить социальную напряженность могут поставить крест на любой политической карьере.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации" - с такой формулировкой президент Владимир Путин отстранил своим указом губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. В последний раз с такой формулировкой отстраняли в 2010 году только экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Следующим указом исполняющим обязанности губернатора области президент назначил Владимира Городецкого – знаковая фигура для региона. Ранее он более 13 лет возглавлял областной центр, а с 9 января текущего года работал вице-губернатором. Выборы губернатора Новосибирской области пройдут 14 сентября.

Владимир Путин и ранее терял доверие к губернаторам. В частности, главу Корякского АО Владимира Логинова он уволил с такой формулировкой в 2005 году, годом позже – губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова, а в 2007 году – амурского губернатора Леонида Короткова. Их отстранению предшествовали уголовные дела по различным обвинениям, антикоррупционная риторика звучит и теперь.

Губернатора подвели сомнительные сделки

«Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти», - заявил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Ранее сообщалось, что родственники и друзья Василия Юрченко, являясь учредителями и руководителями юридических лиц, получали определенные преференции в бизнесе. При этом при декларировании доходов члены семьи губернатора предоставляли недостоверные сведения. Еще в 2012 году СКР по Новосибирской области возбудил дело против руководителя областного департамента имущественных отношений Романа Шилохвостова – ему вменялась в вину продажа по заниженной цене памятника архитектуры – нежилого двухэтажного здания с подвалом в центре Новосибирска (дело несколько раз закрывалось, недавно было возобновлено). В августе прошлого года на допрос вызывали самого Юрченко в качестве свидетеля по делу о мошенничестве при проведении аукциона по продаже участка и здания в 2010 году. Обком КПРФ сообщал, что здание, которое изначально оценили в 40 миллионов рублей, в 2011 году было продано за 22,7 миллиона рублей.

В пресс-службе губернатора объяснили, что продажа здания была согласована еще бывшим губернатором – Виктором Толоконским (ныне – полпредом президента в Сибири), но Юрченко в качестве первого вице-губернатора не допустил продажу объекта по подложным документам, чтобы не содействовать «преступлению». Однако через полгода упомянутую сделку совершил руководитель предприятия со 100%-ной долей

областного капитала, «с объяснением того, что он находится в зависимости от меня и побоялся, что я посчитаю его работу бездействием», - говорил Юрченко на специальном брифинге и добавил, что «губернатор, конечно же, отвечает за все дела в области, и я это прекрасно понимаю и разделяю, но с подходом отвечать за каждого сотрудника, вообще, можно дойти до абсурда».

«Принято серьезное решение – отрешение от должности главы одного из крупнейших регионов РФ за утрату доверия, - говорит председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, член президиума Генсовета «Единой России» Ирина Яровая. - Такие решения, безусловно, всегда имеют под собой веские основания. Сам указ подтверждает, что позиция президента в оценке деятельности глав субъектов на безупречное исполнение законов, во благо жителей регионов всегда была и будет принципиальной и бескомпромиссной». «Думаю, что это серьезный сигнал для других руководителей на всех уровнях. В стране ведется системная борьба с коррупцией, здесь у нас нет неприкосновенных лиц», - заявил зампред комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен.

24 января этого года некий Михаил Голоков (galokov_mikhail) опубликовал в «Живом журнале» откровенный «слив» на Юрченко. В этой записи утверждалось, что Юрченко с самого своего прихода во власть в 2004 году нарушает российское законодательство о госслужбе и противодействии коррупции, создавая родственникам и друзьям условия «для получения различных выгод и преимуществ». В обширном списке нарушений – продажи зданий по заниженной цене, помощь в победах по госконтрактам дружественным коммерческим структурам и все те же искаженные данные в декларациях о доходах губернатора и членов его семьи. Местные политологи посчитали, что силовики не смогли ничего найти на Юрченко, а потому и допустили бездоказательный слив. Однако на сессии Законодательного собрания это событие произвело скандал: депутат от КПРФ Андрей Жирнов потребовал от СКР и ФСБ разобраться в ситуации, а сам Юрченко его неожиданно поддержал, заявив: «Это поможет установить справедливость и вскроет многие факты, в том числе и которые мешают развитию нашего общества».

Наконец, за день до отставки в газете «Ведомости» вышла публикация, в которой сообщалось, что недовольство работой Юрченко выразил Общероссийский народный фронт (ОНФ). На имя Владимира Путина был направлен доклад с итогами работы антикоррупционного общероссийского проекта фронта «За честные закупки». Претензии к Юрченко в нем были сгруппированы по четырем пунктам: недостоверное декларирование данных о доходах членов семьи, создание условий для получения выгоды родственниками и друзьями и юрлицами с их участием, совмещение государственной должности с должностями председателя советов директоров ОАО (например, в 2008-2010 годах – ОАО «Агентство инвестиционного развития» и ОАО УК «Промышленно-логистический парк»), сомнительные решения о переводе земель из одной категории в другую. Местные «фронтовики» заявили, что ничего об этом докладе не знают. Но решение президента уже было принято.

«Об отставке Юрченко говорили давно, и среди причин называли факторы, которые именуются коррупцией, - говорит Алексей Зудин, политолог член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований. – Это очевидная демонстрация того, что в России курс на антикоррупционную борьбу ведется последовательно. А тем более это актуально на фоне событий на Украине, где коррупционность властей вызвала социальную напряженность, что в итоге привело к перевороту».

Но есть мнение, что дело далеко не только в коррупции.

Закалка технократа

Василий Юрченко стал губернатором Новосибирской области в 2010 году. До этого, с 2004 года, работал в команде прежнего губернатора – Виктора Толоконского, в том числе последние годы – его первым заместителем. Толоконский был назначен полпредом президента в Сибири, а Юрченко – утвержден депутатами областного Законодательного собрания ему на смену. Кстати, в списке претендентов, который «Единая Россия» предлагала тогда на рассмотрение главы государства, был и Владимир Городецкий.

Юрченко пришел во власть можно сказать от станка. Он много лет руководил новосибирским НПО «Сибсельмаш», осколки которого сейчас входят в состав госкорпорации «Ростех», но уже практически не работают – от бывшего гиганта сельхозмашиностроения СССР не осталось почти ничего. Однако все это случилось с «Сибсельмашем» уже после Юрченко. В команде Толоконского его первый зам также отвечал за экономику, промышленность и инвестиции – направления, вроде бы требующие практического опыта и конкретных решений. В 2000-е годы казалось, что технократы, призванные во власть, именно те специалисты, которые с этим справляются. И с точки зрения экономики к Юрченко ни в пору вице-губернаторства, ни в пору губернаторства претензии предъявить трудно. 

Доходы бюджета Новосибирской области за 2011 год увеличились на 13% по сравнению с 2010 годом и составили 86,07 миллиарда рублей (на 5% выше плана). Бюджет 2014 года сократился с 110,2 млрд до 95,8 млрд рублей – в силу общероссийского спада в экономике. В 2010 году объем инвестиций в основной капитал по предварительным данным составил 110,3 млрд. рублей. По итогам прошлого года объём инвестиций составил уже 174,6 миллиарда

Однако в рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном в январе Фондом развития гражданского общества, Юрченко оказался в списке аутсайдеров – занял место ниже среднего показателя.

Политическая слабость

На фоне искушенного в политических играх Виктора Толоконского ставший губернатором Василий Юрченко действительно выглядел не убедительно. Поэтому события развивались предсказуемо – вскоре бывший начальник, ставший полпредом, и бывший подчиненный, взлетевший на самый верх пирамиды власти, стали чуть ли не в открытую конфликтовать друг с другом. Таким же образом развивались отношения между Виктором Ишаевым, в том же 2010 году ставшим полпредом на Дальнем Востоке, и сменившим его на посту губернатора Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Но в Новосибирске всем стало ясно: любой неверный шаг губернатора будет тут же попадать под огонь жесткой критики со стороны полпреда. 

Когда Юрченко решил с 2011 года отменить действовавшие в регионе льготы на проезд в общественном транспорте для ряда групп населения, дело обернулось не только многочисленными митингами протеста пенсионеров (которые, к тому же, подогревались КПРФ), но и оценкой Толоконского: «Это безнравственное решение». Все попытки Юрченко объяснить свое решение, все экономические выкладки и цифры не помогли – рациональная технократия споткнулась о волну иррационального общественного недовольства. 

«Думаю, решающее значение для отрешения от должности сыграло большое число межэлитарных конфликтов регионе, а главное – высокий уровень социальной напряженности, - сообщил «Эксперт Online» Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества. – В том числе были митинги из-за отмены транспортных льгот. Нельзя отменять льготы, ничего при этом не разъясняя населению, зачем это нужно. Тем более, что большого эффекта для бюджета это и не дало. Более половины жителей региона не довольны уровнем жизни – это убийственный для губернатора показатель. Мало кто при опросах сказал, что заметил перемены к лучшему. Полагаю, что столь жесткая формулировка – большой сигнал всем губернаторам к тому, чтобы больше заботились о благосостоянии населения».

Натянутые отношения с полпредом, который несомненно остается влиятельным в регионе политиком, спровоцировали и конфликт с группами влияния, при Юрченко почувствовавшими себя обделенными. Наиболее остро этот конфликт проявился в начале этого года, когда мэр Новосибирска Владимир Городецкий перешел в областное правительство, а исполняющим обязанности градоначальника был назначен его первый зам Владимир Знатков. 6 апреля в городе, на который приходится до 80% всей экономики области, пройдут выборы мэра. «Единая Россия», Юрченко и его команда сделали ставку на Знаткова. Но у него внезапно появился конкурент. Бывший первый вице-мэр Андрей Ксензов, с 2012 года работавший вице-губернатором, ушел в отставку и сдал партбилет «Единой России», после чего выдвинулся в мэры от партии «Родина». Демарш Ксензова показал, что открыто бросать перчатку Юрченко часть местной элиты уже не боится. А в «Единой России», по всей видимости, рассудили, что губернатор не контролирует политические расклады в регионе.

«Юрченко технократ, а не политик. Региональный межэлитарный конфликт при отсутствии покровителей в политбюро президента оказался для губернатора роковым, - пояснил «Эксперт Online» Евгений Минченко, президент Международного института политической экспертизы. – Юрченко ставленник полпреда Толоконского, но они сразу же поссорились, поскольку новый губернатор проявил независимость и не стал во всем подчиняться полпреду. Так что скорей всего основная причина – отсутствие поддержки наверху. Потому что экономические показатели в регионе выше средних по России. Думаю, что столь жесткая формулировка – утрата доверия – связана с несколькими причинами. Во-первых, прослеживается желание усилить роль и влияние ОНФ. Во-вторых, это прямой сигнал всем губернаторам, от которых многое что зависит в период экономической стагнации».

Таким образом, можно заключить, что экономические успехи губернатора в очередной раз не оказались базой для того, чтобы он продолжал работу. Напомним, конфликт с силовиками и с местными элитами в этом году стоил должности другому эффективному технократу – челябинскому губернатору Михаилу Юревичу.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама