Госдума в пятницу ратифицирует договор о вхождении Крыма и Севастополя в РФ

19 марта 2014, 10:21

Госдума готовится в пятницу ратифицировать соглашение о присоединении Крыма и Севастополя к РФ, заявил вице-спикер Госдумы, замруководителя фракции ЕР Сергей Железняк, - передает РИА "Новости".

"Мои коллеги приложат максимум усилий, чтобы уже в пятницу мы могли ратифицировать соглашения и запустить процедуру принятия федеральных конституционных законов и дать коллегам в Совете Федерации выполнить свою часть работы", — сказал Железняк, уточнив, что Госдума и Совет Федерации в пятницу проведут дополнительные пленарные заседания.

"Вопросы о скорейшей ратификации соглашений будут проведены до конца этой недели", — сказал Железняк.

Он отметил, что сегодня депутаты проведут консультации со своими крымскими коллегами по поводу ратификации соглашений. По его словам, в четверг на Совете Думы будет приниматься решение о постановке вопроса о ратификации соглашений на пленарном заседании.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не исключил, что для завершения всех необходимых процедур по договору с Крымом понадобится проведение дополнительных заседаний нижней палаты. "Видимо, завтра будет дополнительное заседание. В 16.00 начнем свою работу, палата решит", — сказал Жириновский журналистам. По его словам, дополнительное заседание Госдумы может состояться в субботу, если это потребуется.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России.

Президент России Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Выступая во вторник перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества, Путин сообщил, что вносит во вторник в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав РФ.

Крым становится частью России уже с 18 марта, но до 2015 года будет действовать переходный период, необходимый для интеграции новых регионов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ.